Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

03.08.2011 | Иван Преображенский

Путин промахнулся

Уже несколько дней продолжается активное обсуждение заявлений Владимира Путина, который выступая на селигерском форуме перед молодежными активистами, фактически предложил белорусам и жителям Южной Осетии «бороться» за воссоединение с Россией. Жителей сопредельных государств, как говорится, спросить забыли. Как и самих россиян. Между тем, тех, кого вдохновило предложение лидера Общероссийского народного фронта – единицы.

Говорить про Южную Осетию, которая до сих пор так и не состоялась как самостоятельное государство, особого смысла нет. Ее правовой статус интересен скорее с точки зрения правового прецедента. А вот Белоруссия – это не просто состоявшая страна, пусть и переживающая сейчас кризис действовавшей в последние годы экономической системы. Это, как говорят некоторые эксперты, последнее полностью суверенное государство на карте современной Европы, хоть и находящееся под управлением откровенно авторитарного режима, но зато не поделившееся своим суверенитетом ни с надгосударственными структурами, вроде Евросоюза, ни с внутренними и внешними бизнес-корпорациями, как это произошло в России.

И жителям именно этой страны (а не, скажем, Киргизии, где еще недавно значительная часть населения действительно хотела воссоединения с Россией) Владимир Путин предложил «бороться» за слияние с огромным восточным соседом. Хотелось бы, конечно, понять, чем было вызвано это предложение. Возможно, российского премьера просто спровоцировал не в меру ретивый участник молодежного лагеря, приехавший, как он сам сообщил, из Белоруссии. Он заговорил об объединении, и Владимир Путин, отвечая, сел на своего любимого «имперского» конька, вспомнив о том, что идет предвыборная кампания и раньше такие призывы пользовались у россиян популярностью.

Хуже, если заявления российского премьера были «талантливой» домашней заготовкой. То есть, он и его спичрайтеры и советники честно верят, что проект вхождения в состав России Белоруссии, а за компанию с ней и Южной Осетии могут поддержать хотя бы россияне. Потому что это значило бы, что в Белом доме просто не читают даже официальных опросов общественного мнения, которые проводят три основные социологические службы страны.

Ну а если высказывания Путина были направлены, что называется, во внешнее пространство и были некими сигналами руководству Белоруссии, то тут следует говорить о кошмарной ошибке. Большей внешнеполитической поддержки режиму Александра Лукашенко сейчас просто невозможно было оказать. Как раз в тот момент, когда белорусы всерьез обсуждают и явно осуждают предложения российских властей и бизнеса скупить (в обмен на экономическую стабилизацию) по дешевке белорусские промышленные предприятия, обращенное к этим людям пожелание «бороться» за воссоединение с Россией, звучит просто как издевательство.

В Москве явно не понимают, что сложившийся в последние два десятилетия в Белоруссии общественный строй, разумеется, не идеален, но даже на фоне возникших экономических трудностей воспринимается местным населением как оптимальный в сравнении с тем, что происходит в России. Не в обиду российским властям будет сказано, но Белоруссия, даже если забыть о пресловутом социальном государстве, построенном во многом за счет дешевых российских энергоресурсов, гораздо более европейское, чем Россия государство. Этого не могут скрыть даже рецидивы правящего авторитарного политического режима, весьма неумело старающегося сохранить в стране политическую стабильность.

Проблема не в Лукашенко, как кажется многим в Москве. Проблема в том, что белорусы научились за прошедшие с момента развала Советского Союза годы, ценить свою независимость. Если уже делиться суверенитетом – то скорее с Европейским Союзом. А становиться как Россия государством, приватизированным несколькими бизнес-кланами, которые даже не пытаются, в отличие от режима Александра Лукашенко, изображать заботу о своих согражданах, ни в Минске, ни в белорусской провинции почти никто не хочет.

Если Белоруссия сегодня и начнет не на словах, а на деле с кем-то объединяться, то Россия будет последней страной, к которой из Минска приедут посланцы с такой целью. Россия просто пугает степенью своего общественного распада, масштабами своего воровства и коррупции, уровнем своекорыстности бизнеса осторожных белорусов. Может быть, это и есть цена прогресса, но белорусы, видимо, не хотят прогресса такой ценой. А Владимир Путин своими широкими жестами только еще больше сплачивает жителей Белоруссии вокруг нынешнего правящего режима, который по сравнению с путинской Россией представляется им меньшим злом. И никакие сравнения уровня зарплат или степени заполненности полок магазинов импортными продуктами не смогут переубедить тех, кто своим умом дошел до понимания ценности государственного суверенитета в современном глобализирующемся мире.

Иван Преображенский – редактор отдела политики ИА Росбалт

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net