Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.07.2011 | Роксана Бурнацева

Президентские наставления

Вчера Дмитрий Медведев провел встречу с руководителями и членами региональных избирательных комиссий, посвященную выборам в Госдуму. В ходе общения с представителями избиркомов президент заявил о том, что на предстоящих в декабре выборах в России ожидается жесткая политическая борьба, потребовав от них твердой гражданской позиции и мужества. Оценивая результаты встречи, можно сказать, что ее наиболее содержательной частью стало обсуждение символики выборов-2011.

В начале встречи Дмитрий Медведев напомнил членам избиркомов, что в декабре предстоит «самая масштабная и значимая избирательная кампания за последние годы», поскольку одновременно с выборами в Госдуму пройдут выборы на региональном и муниципальном уровнях. Результаты этой кампании, по мнению президента, должны «определить расстановку политических сил в стране на ближайший период». Обращаясь к участникам встречи, президент также подчеркнул, что на них «лежит особая ответственность за обеспечение законности и открытости при подготовке и проведении выборов, а также при подведении их итогов». Он напомнил, что предстоящая кампания будет проходить в новых условиях, поскольку за последние годы была усовершенствована избирательная система — созданы дополнительные гарантии для справедливой политической конкуренции, а также законодательно обеспечено более прозрачное исполнение избирательных процедур.

В данном контексте президент не упустил возможности напомнить о некоторых законодательных новеллах. В числе таковых - возврат существовавшего с начала 90-х годов «заградительного барьера» на уровне 5%. Который, к слову, является значительно менее серьезным ограничением реального плюрализма в России, чем правила регистрации партий в Минюсте. Они сегодня таковы, что зарегистрировать новое политическое образование практически невозможно. Эффект от принятия новой поправки становится еще более мизерным, если учесть сложившиеся электоральные предпочтения: для партий, находящихся «на грани» проходного барьера, вопрос о выживании в парламенте все еще остается открытым. Да и новелла то эта будет актуализирована лишь на следующих парламентских выборах. Так что принятое решение можно расценивать лишь как символически жест президента, которым он подтверждает свой образ политика, которому не чужды плюрализм и либерализация.

Далее в ходе диалога между представителями избиркомов и президентом, первые делились рассказами о новых, модернизированных системах подсчета голосов второй - почти по-отечески - напутствовал их в не легком труде, желал мужества. Единственный «темным пятном» в этой светлой истории стал обсуждавшийся доклад экс-председателя областного избиркома Николая Воробьева, который в 1993–2003 годах возглавлял региональный избирательный комитет. Документ за авторством Воробьева (который и стал номинальным поводом для встречи) содержит хроники нарушений с указанием избирательного округа и номера участка, где они были зафиксированы, из оценок тамбовских выборов представителями политических партий. Однако и этот негативный фактор был преодолен. Так, действующий глава тамбовской избирательной комиссии Алексей Пучнин, который приехал на встречу, назвал доклад Николая Воробьева «образцом некачественного материала, созданного в политических целях». На том и порешили. А затем перешли к обсуждению деталей организации избирательных комиссий.

В конечном счете, встреча президента прошла в стандартном формате. Очередная декоративная лепта в дело организации справедливых выборов была внесена. Пункты «снизить планку», «модернизировать законодательную базу», «модифицировать систему подсчета» уже были осуществлены, вчера к перечню добавились задачи - «учесть критику» и «дать наказ избиркомам провести выборы честно».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net