Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.07.2011

Алексей Макаркин: «Называть введение санкций против чиновников по «списку Магнитского» провалом перезагрузки- явное передергивание, это решение Госдепа США будет иметь и положительный эффект для обоих сторон»

Решение госдепа США ввести санкции против российских чиновников, связанных с делом юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского продиктовано в первую очередь тем, что России и США предстоит в ближайшее время подписать соглашение о смягчении визового режима. Оно должно было быть подписано во время визита Министра иностранных дел Лаврова в Америку, но было отложено. Теперь подписание соглашения ожидается в этому году, но это не значит, что оно будет подписано. Если сравнить визовое соглашение, например, с договором по ВТО, то его подписание ожидают уже около пятнадцати лет. Все согласованно уже на 99 процентов, а на 100 никак не получается.

Если президент Барак Обама подпишет это соглашение, он может попасть под критику со стороны республиканцев. У него и так сложные отношения с республиканцами и непростая ситуация в конгрессе, связанная с вопросом возможного дефолта, который значительно более актуален сейчас для Америки. В этой ситуации Обаме надо было пойти на какой-то символический шаг, который бы показал, во-первых, что он не хочет идти на уступки России (республиканцы обвиняют его в излишней уступчивости) и, во-вторых, что после смягчения визового режима те люди, которые причастны к делу Магнитского, никак не попадут в США. Я думаю, что это сигнал в первую очередь для американского политического класса. Однако он может иметь достаточно противоречивые последствия для двухсторонних отношений с Россией. Поскольку, с одной стороны, появление «списка Магнитского» может ускорить подписание визового соглашения. Сейчас обеим странам нужны успехи, которые бы показывали преимущества «перезагрузки», таких результатов пока не очень много. Но, с другой стороны, сам факт наличия такого списка в России воспринимается эмоционально негативно. Решение Госдепа в этом плане можно характеризовать по принципу «где-то прибыло, где-то убыло».

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net