Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.07.2011

Ольга Мефодьева: «В названии «Правое дело» слово «дело» будет символично перевешивать слово «правое». Партия будет ориентирована не столько на правый электорат, сколько на чувствующих социально-психологическую усталость от нынешней элиты»

С каждым новым этапом дискуссии с участием представителей «Правого дела» и очередными действиями все больше верится, что стремление Прохорова сделать партию второй по количеству мест в Думе не просто амбициозный пиар-ход, рисующий блестящую, но отдаленную перспективу, а конкретная достижимая цель. Несмотря на то, что Прохоров своей речью разочаровал многих экспертов, отметивших расплывчатость и запоздалость высказываний бизнесмена, ориентир нового лидера партии на «глав домохозяйств» вопреки ожиданиям может действительно помочь партии набрать достаточное количество голосов не только, чтобы пройти в Госдуму, но и чтобы занять там призовое место. «Правое дело» лишь формально ориентируется на праволиберальный электорат. Заказанная рекламная кампания партии на автомобилях с лозунгом «Каждый правый имеет право» лишний раз доказывает относительность и чрезвычайно широкое толкование правой ориентации. На деле партии интересны все те, кто чувствует усталость от «Единой России», от популизма и риторики. Конкретный Прохоров должен показать конкретное дело и при этом объять под своим крылом всех тех, кто считает, что происходит деградация властной элиты второго порядка. Поэтому уже сейчас партия стремится не допустить ошибок «Единой России» - строго следит за тем, кто будет возглавлять региональные отделения и кто будет членом партии, чтобы не было ярко выраженного непотизма и негативного имиджа. «Правое дело», в сущности, стремится стать подобием «catch-all» партии, каковой является «Единая Россия», а именно, всеохватывающим партийным образованием, не имеющим на первых порах связей с социальными группами, а ориентирующимся на дискурс и массовое психологическое состояние.

Ольга Мефодьева – эксперт, руководитель департамента PR-проектов Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net