Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.07.2011 | Анатолий Медведев

Жертвы мультикультурализма?

В пятницу в Норвегии произошел двойной теракт. Сначала произошел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где размещается канцелярия премьер-министра, а также министерства энергетики, промышленности и юстиции. Жертвами взрыва, по данным полиции, стали семь человек, более 19 были ранены. Премьер-министр Норвегии, лидер Трудовой партии Йенс Столтенберг и другие чиновники не пострадали. Через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере на острове близ норвежской столицы – погибли 85 человек. Свои соболезнования норвежским властям высказали многие страны мира, включая Россию, преступление осудил Совет безопасности ООН.

Первоначально в организации терактов заподозрили радикальных исламистов. Тем более, что в нынешнем месяце прокуратура выдвинула обвинения против муллы Крекара, живущего в Норвегии основателя курдской исламистской организации «Ансар аль-Ислам», которую подозревают в связях с «Аль-Каидой». Крекар угрожал в местных СМИ норвежским политикам, заявляя, что они будут убиты в том случае, если он будет депортирован из Скандинавии. В связи с этими угрозами были арестованы два человека. Однако после стрельбы на острове был задержан 32-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик. Ему предъявлено обвинение по статье «терроризм и террористическая деятельность». Как сообщили представители полиции, Брейвику инкриминируются расправа в молодежном лагере и организация взрыва в Осло.

Обвиняемый в массовом убийстве занимался бизнесом (хотя и не слишком удачно - создаваемые им фирмы быстро закрывались), придерживается крайне правых взглядов. На различных новостных форумах, требующих в Норвегии личной регистрации, журналисты нашли комментарии от имени Брейвика, выражающие националистические идеи и критику мультикультурного общества. Выяснилось, что антиисламская лоббистская группа «Остановим исламизацию Европы» (SIOE) отвергла несколько месяцев назад заявку Брейвика на его вступление в свои ряды. «Никаких советов ему мы не давали», – заявил Reuters основатель SIOE Андерс Граверс. Он отметил, что группа не включила его даже в участники своей коммьюнити в Facebook из-за связей Брейвика с неонацистскими группировками. Кроме того, в прошлом Брейвик состоял в норвежской правопопулистской Партии прогресса, занявшей в 2009 году второе место на парламентских выборах с 23% голосов. По словам председателя партии Сив Йенсен, «это ужасно и кажется совершенно невероятным. Наши мысли сегодня с теми, кого затронула эта трагедия». Брейвика считали психически уравновешенным человеком, ранее он не имел проблем с законом.

В Норвегии с 2005 года у власти находится левоцентристская коалиция, которая отказывается ужесточить политику в отношении мигрантов и провела через парламент закон о легализации однополых браков. Эти решения вызывают оппозицию консервативно настроенного электората, однако на очередных выборах, состоявшихся в 2009 году, правительству Столтенберга удалось удержаться у власти, хотя и с незначительным перевесом. Высокий результат антииммигрантской Партии прогресса на минувших выборах свидетельствует о негативных эмоциях значительной части населения в отношении «чужаков».

Аналогичные процессы происходят в ряде других европейских стран – Франции (где глава Национального фронта Марин Ле Пен является одним из лидеров рейтинга кандидатов в президенты), Нидерландах (правопопулистская Партия свободы заняла третье место на прошлогодних выборах), Финляндии (партия «Истинные финны» в нынешнем году оказалась в числе победителей парламентских выборов) и ряде других стран. Понятно, что абсолютное большинство сторонников этих партий являются противниками насилия, но в европейских странах существует и крайне агрессивная ультраправая субкультура, участники которой не рассчитывают на парламентские методы политической борьбы (характерно, что Брейвик покинул Партию прогресса). Однако пока что дело не доходило до «праворадикальных» терактов – в отличие от США, где праворадикал Тимоти Маквей взорвал федеральное здание в Оклахома-Сити в 1995 году, в результате чего погибли 168 человек.

Премьер-министр Столтенберг заявил в телеобращении к нации в ночь на субботу, что ответом на взрыв у комплекса правительственных зданий в Осло и расстрел участников молодежного лагеря в пригороде столицы, станет еще большая степень открытости норвежского общества. Однако не исключено, что меры безопасности – в частности, в вопросе выдачи лицензий на владение оружием – будут усилены.Нынешнее преступление связано с недовольством деятельностью левоцентристов со стороны агрессивного маргинала, совершившего массовое убийство, видимо, как по идеологическим мотивам, так и из желания самоутвердится. Возможно, сыграло свою роль и отсутствие страха перед наказанием – по норвежскому законодательству, Брейвику угрожает лишь 21 год лишения свободы. В то же время речь идет о «проколе» правоохранительных органов, которые сосредоточились на противодействии исламистам и «упустили» праворадикала.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net