Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.07.2011

Алексей Титков: «Уход Бабакова из «Справедливой России» имеет скорее символическое, а не практическое значение»

Уход Александра Бабакова из «Справедливой России» - это знаковое событие для партии, но его практические последствия пока не так велики. Знаковое – в основном потому, что приход Бабакова на руководящие посты тогда ещё партии «Родина» 5 лет назад был наглядным свидетельством того, что партия перестала быть опасной и теперь начинает работать как кремлёвский проект. И нынешний уход выглядит как окончание этой пятилетней истории.

Пока это не настолько серьёзное, значимое событие, потому что независимо от ухода или неухода Бабакова, в любом случае было понятно, что нынешняя избирательная кампания будет проходить для «Справедливой России» с меньшим бюджетом и всё-таки при менее благоприятных административных возможностях в регионах: они будут не нейтральными и более тяжёлыми. Но при этом у «Справедливой России» пока остаётся достаточно возможностей, за счёт того, что для правящей партии СР пока ещё не стала мишенью для прямых нападок – в этой роли пока благополучно выступают коммунисты, «Правое дело» и несистемная либеральная оппозиция. При этом партия может рассчитывать на относительно большой для прохождения процент голосов за счёт известности в предыдущие годы и за счёт того, что в парламенте не так много партий. Методом исключения избиратели, которые не хотят поддерживать ЕР, коммунистов и ЛДПР по разным причинам, могут выбрать эту партию. Множество избирателей до сих пор не видели в СР ничего особенно хорошего, но были готовы её видеть как второй приоритет. Поэтому «Справедливая Россия» имеет возможности пройти в Думу, если во время избирательной кампании не произойдёт ничего драматичного.

Алексей Титков – политический аналитик, преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net