Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.07.2011

Алексей Макаркин: «Российско-германские переговоры значимы не только для развития отношений двух стран, но и полезны в более широком международном контексте»

Очередная встреча Дмитрия Медведева с Ангелой Меркель, которые стали уже регулярными, во-первых, значима в общем контексте отношений с Евросоюзом. Нам предстоит решить достаточно много проблем с Западом, с Европейским Союзом и Североатлантическим блоком. Речь идёт и о плане перехода к безвизовому режиму, и о противоракетной обороне. Такие консультации, безусловно, полезны, так как поддерживают режим диалога.

Во-вторых, были, насколько можно судить, сверены часы по поводу Ливии и Сирии. Сейчас идёт подготовка и обсуждение формата влияния международного сообщества на Сирию, потому что есть ливийский прецедент, где расплывчатая резолюция Совета безопасности ООН обернулась санкцией на военные действия. Очевидно, лидеры не хотят повторения чего-либо подобного. И в то же время понятно, что необходимо влиять на сирийский режим, чтобы он проводил реформы, надо влиять на сирийскую оппозицию, чтобы она в этом случае проявила конструктивность. В первую очередь должен выступить именно сирийский режим, потому что пока оппозицию расстреливают, понятно, ни о каком диалоге не может идти речь. Значимо, что Россия и Германия в конструктивном ключе обсуждают вопрос о формате влияния на Сирию, которое исключало бы произвол, и в то же время было бы достаточно отчётливым, достаточно твёрдым.

В-третьих, это проблемы наших экономических отношений. Здесь сложностей довольно много, потому что, с одной стороны, построен Северный Поток, с другой стороны, Германия не хочет быть завязана на Россию как на основного поставщика газа, не хочет усиливать позиции Газпрома на своём рынке, поэтому вопрос о ещё одной ветке Северного Потока воспринимается Германией без всякого энтузиазма. С учётом того, что «повисла» ситуация с Южным Потоком, не исключено, что придётся обсуждать вопрос о модернизации газотранспортной системы Украины. России не очень хотелось бы торговаться с украинской стороной, потому что торг предусматривает взаимные уступки, а Россия уступать Украине не хочет.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net