Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.07.2011 | Иван Ярцев

Теневое депутатство

В последние дни усилилась конкуренция за министерские должности. СМИ стали публиковать проверенную и не очень информацию о том, деятельность глав каких федеральных ведомств народ не одобряет. С другой стороны, появилась информация о переходе целого ряда министров в Госдуму по итогам предстоящих выборов. Речь, в частности, идет о Татьяне Голиковой и Анатолии Сердюкове. Якобы они будут баллотироваться и потом согласятся взять депутатские мандаты.

Первая информация появилась и о первом вице-премьере Викторе Зубкове. Как сообщил сам чиновник, уже 20 июля (в последний день, когда возможно подать заявление об участии в праймериз «Единой России») он приедет в Волгоградскую область и примет окончательное решение о том, возглавить или нет региональный список единороссов на предстоящих в декабре выборах Госдумы. Правда, ясности с тем, возьмет ли Виктор Зубков мандат в этом случае нет, о его намерении уйти из правительства ничего не сообщается.

Зато более четкие сигналы СМИ получили в тот же день относительно будущего министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой. По информации сразу нескольких изданий, источники как в Народном фронте, так и в «Единой России» утверждают, что одна из самых непопулярных в народе министров российского правительства будет баллотировать в Госдуму по одному из региональных списков ЕР и после выборов возьмет полученный мандат. Уточнялось даже, что изначально речь шла о Воронежской области, но электоральные перспективы Голиковой в этом регионе были достаточно туманны: она могла скорее создать сложности для партии власти, да и, кроме того, не могла возглавить список, поскольку по Воронежской области номером один у единороссов точно будет губернатор, экс-министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. А на второе место Татьяна Голикова, видимо, не согласна. Так что теперь, как подтверждают источники в воронежской «Единой России», в этом регионе ее в списках не будет, ей, вероятно, подыщут место поудобнее.

Кстати, о самом Алексее Гордееве некоторые СМИ сообщили, что он-то как раз не только думский мандат не возьмет, но, напротив – перестанет быть и губернатором. Якобы после выборов он вернется в министерство сельского хозяйства. И связано это, в том числе, с тем, что помимо Голиковой кабинет министров могут покинуть еще пара не слишком популярных в народе персон – глава Минобороны Анатолий Сердюков и глава Минсельхоза Елена Скрынник. Именно последняя освободит место для Алексея Гордеева. И ее уход из правительства также будет означать практически разгром так называемого «челябинского» клана в российской власти. К нему, правда, достаточно условно, относят Голикову, ее супруга, министра промышленности и торговли Виктора Христенко и, собственно, его землячку Елену Скрынник.

Теперь же получается, что все они теряют свои посты, поскольку про Христенко ходят слухи, что назначение его представителем России в Таможенном союзе означает скорый полный переход на новую должность, с потерей министерского портфеля.

Ну а что касается Анатолия Сердюкова, то он в «челябинскую» кампанию не вписывается. Зато степень его непопулярности в народе из-за проводимой им военной реформы почти также велика, как и у Татьяны Голиковой. Правда, его уход выглядит наиболее сомнительным – потому что всем понятно, что реформа доведена максимум до середины. Кто будет проводить ее дальше в случае ухода Анатолия Сердюкова? Ведь нельзя же просто взять ее и прекратить – это убьет и без того слабую российскую армию окончательно. Можно было бы повести ее, конечно, в другом направлении, но что-то пока не видно альтернативных проектов военной реформы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net