Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.07.2011

Алексей Макаркин: «Предложение Миронова вернуть графу «против всех» рассчитана на то, что часть протестных избирателей, оказавшись на участке, смогут вспомнить о том, что эта инициатива принадлежала именно эсерам»

Касаемо возвращения графы «против всех», я думаю, что очень мало шансов на то, чтобы это было принято. Это не выгодно ни партии власти, ни значительной части парламентской оппозиции. Первым не выгодно потому, что это снижает легитимность выборов. Если в каком-нибудь регионе 10-15% населения проголосует «против всех», это будет сильный сигнал недоверия к элитам в первую очередь. Что касается вторых, то та же КПРФ, например, прекрасно понимает, что часть голосов «против всех» - это ее потенциальные голоса. Это протестный избиратель, который оказался перед урной, и может проголосовать либо против всех, либо за самую оппозиционную политическую силу, которую он увидел в бюллетене, в данном случае это КПРФ. Роль коммунистов здесь невелика, и они, теоретически, даже могут поддержать эту идею, потому что от них все равно ничего не зависит.

Другое дело, что эта идея популярна среди части протестных избирателей, поэтому Миронов ее и выдвигает перед выборами, чтобы показать, что он хочет идти навстречу народу, в том числе и своему потенциальным электорату. Те люди, которые голосуют против всех, потенциально могут голосовать и за КПРФ, и за ЛДПР, и за «Справедливую Россию». Так что часть протестных избирателей, оказавшись на участке, могут вспомнить о том, что эсеры предлагали вернуть графу «против всех». На этом, я думаю, и строится его расчет.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net