Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.07.2011

Ростислав Туровский: «Решение о расширении границ Москвы отражает то соотношение сил, которое сложилось между городом и областью»

Московская область предельно ослаблена политически, власть готова идти на любые уступки. Позиции Громова крайне шаткие, он очевидно уходящая фигура. В том положении, в котором сейчас находится власть Московской области, Громов готов сдавать Москве почти все позиции. Собянину, напротив, необходимо наращивать свои политические и экономические ресурсы. Увеличение территории Москвы является достаточно удобным и ловким ходом с этой точки зрения. Такое решение дает возможность продемонстрировать центру, что город развивается, увеличивает свою территорию, и соответственно наращивает свой потенциал. Поскольку Собянин фигура весьма значимая и амбициозная, такое наращивание его ресурса за счет территории Московской области одновременно может означать, что его возвращение на федеральный уровень отменяется или откладывается. Таким образом, можно с определенной долей уверенности утверждать, что в ближайшее время он останется на свое месте. В связи с расширением территорий бюджет и финансирование Москвы увеличится за счет федеральных средств, появятся новые ресурсы. Все это будет способствовать наращиванию собственного ресурса Собянина, а значит, он может еще достаточно долго работать в этой должности.

Отдельно несколько слов стоит сказать и об имиджевой составляющей данных изменений. До сегодняшнего дня Собянин не имел ясного образа в глазах москвичей, теперь он, очевидно, будет ассоциироваться с расширением территории Москвы, что может позитивно восприниматься значительной частью жителей столицы. За счет таких позитивных сдвигов в имидже он сможет нарастить свою поддержку в городе. За кадром же остается множество проблем. Механическое расширение территории Москвы отнюдь не означает, что там на самом деле возникает некий новый потенциал. Напротив, потребуются огромные ресурсы для строительных проектов на этом участке. Для освоения новых территорий понадобятся огромные деньги. Московские власти и так уже слишком много взяли на себя обязательств, скажем в сфере развития инфраструктуры города, которое стоит таких денег, что мне, например, совершенно не понятно, где они будут найдены. Огромное финансирование требовалось для существующей территории, если же она еще и расширится, то сложно представить, что в городской казне найдется столько денег. Для федерального бюджета давать Москве такие огромные суммы также будет проблематично, у него хватает и других задач. Поэтому пока сказана только первая, «радужная» часть о том, что Москва получает новую территорию, но не сказана вторая часть - реалистичный и продуманный с финансовой точки зрения план освоения этой территории.

Ростислав Туровский – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net