Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.07.2011

Борис Макаренко: «Эффект от переговоров между правительством Башара Асада и оппозицией исчезнет через пять минут после их окончания»

Если бы Асад начал вести переговоры в марте этого года, то у этого действия были бы перспективы. По его итогам могли бы последовать решения об отмене режима чрезвычайного положения, о законодательных поправках в политической практике. Умеренная оппозиция это бы поддержала, что могло бы дать какое-то позитивное течение процессу. Сейчас, как и в отношении многих других поступков Асада, можно сказать, что он начал пытаться строить диалог слишком поздно, и поэтому ничего не получится. Тем более что оппозиция в Сирии, как и в любой другой арабской стране (может быть, за исключением Марокко, где оппозиция уже давно легальна, сидит в парламентах, и даже кабинетах министров), слаба, раздробленна, страной править не может. Разве может править страной тот, кто несколько десятилетий подряд близко к власти не подпускался и получал по рукам за любую попытку включаться в политическую жизнь? Диалог Асада с такой оппозицией напоминает диалог «Единой России» с партией «Патриоты России» или любой иной структурой «Народного фронта»: все замечательно, диалог идет конструктивно, только никаких проблем с политическим плюрализмом, демократизацией это не решает. В России все достаточно стабильно, а в Сирии уже пролилась кровь и погибли сотни, если не тысячи людей. Я думаю, что эта акция не повлияет ни на тех, кто реально стоит в оппозиции к режиму, ни на международное сообщество. И эффект от этого мероприятия закончится через 5 минут после того, как оно закроется.

Если бы не был Асад алавитом, равно как и большая часть генералитета в армии и спецслужбах, сильная большая сирийская армия давно бы сделала с ними то, что должен сделать реальный политический институт – пожертвовать обанкротившимся политическим лидером ради сохранения института и страны. Так поступила египетская армия, так поступили тунисские спецслужбы и армия, так могла бы поступит сирийская армия, если бы не проблема принадлежность главнокомандующего и значительной части генералитета к конфессиональному меньшинству.

Борис Макаренко – Председатель Правления Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net