Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.07.2011 | Иван Ярцев

Российские чиновники – жертвы халатности

Совет по правам человека при президенте опубликовал результаты своей экспертизы так называемого «дела Магнитского», в том числе, назвал фамилии некоторых предположительно причастных к гибели юриста сотрудников правоохранительных органов и судей. Если бы не возможное введение в ближайшее время санкций против целого ряда весьма высокопоставленных российских чиновников в связи с этим делом, вплоть до ареста их счетов, то результаты экспертизы, проведенной Советом, можно было бы назвать революционными для России. Однако все понимают, что заявление президентских правозащитников по «делу Магнитского» вряд ли случайно прозвучали именно сейчас, и потому лишь немногие СМИ и комментаторы обратили внимание на рекомендации Совета президенту пересмотреть не получившее такого резонанса за рубежом дело приговоренного к пожизненному заключению экс-сенатора Изместьева.

Итак, основанная мысль экспертизы, проведенной Советом по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России, состоит в том, что должностные лица, причастные к расследованию дела о предполагаемом хищении у фонда Hermitage Capital (на который работал Сергей Магнитский) его фирм, возможно, саботировали и мешали расследованию. Речь идет, как минимум, о халатности. Об этом говорится в предварительном заключении правозащитников, которое с согласия Дмитрия Медведева было размещено в среду на сайте Совета.

Напомним, что юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, умер в СИЗО в 2009 году. Сотрудники фонда заявляли, что юрист раскрыл хищение из госбюджета 5,4 миллиарда рублей сотрудниками правоохранительных органов, которые в отместку организовали уголовное преследование Магнитского. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, как в России, так и за рубежом. Недавно парламент Нидерландов поддержал идею ввести санкции против тех российских официальных лиц, которые могли быть причастны к «делу Магнитского». Такие же меры обсуждаются в Европарламенте и Конгрессе США.

За день до встречи Дмитрия Медведева с членами Совета по правам человека свое мнение относительно смерти Сергея Магнитского высказал Следственный комитет, посчитавший, что ему не была вовремя оказана медицинская помощь.

Что касается правозащитников, то они прямо утверждают, что следователи могли быть заинтересованы в том, чтобы Магнитский не оказался на свободе и не выступил с новыми разоблачениями. Они также отмечают, что заключенный содержался под стражей без достаточных на то оснований, а некоторые предъявленные следствием доказательства необходимости его содержания под стражей были сфальсифицированы.

Главное нарушение со стороны следствия правозащитники видят в том, что его дело вели следователи, которых Сергей Магнитский «обвинил в причастности к незаконному возврату налоговых поступлений». «Более того, они сами участвовали в расследовании хищения бюджетных средств, возбужденном следственным комитетом МВД по тому же заявлению Магнитского, – говорится в тексте, опубликованном на сайте Совета. – Привлечение сотрудников МВД и следственного комитета МВД Кузнецова, Карпова, Толчинского, Кречетова, Дроганова к расследованию дела в отношении Магнитского создало ситуацию безусловного конфликта интересов, что противоречит требованиям закона». «Ходатайства Магнитского об их отводе отклонялись следователем Сильченко О. Ф., его непосредственным руководителем Виноградовой Н. В. и руководством следственного комитета МВД. Отказ от устранения данного конфликта интересов может свидетельствовать либо о халатности, либо об определенной заинтересованности руководителей расследования», – сделали вывод правозащитники.

«На данный момент все еще не проверены факты, изложенные в материалах, переданных компанией Hermitage Capital, в которых идет речь о явных правонарушениях и личной материальной заинтересованности сотрудников силовых структур и представителей судейского сообщества, имевших отношение к делу Сергея Магнитского», – говорится в промежуточном отчете Совета по правам человека. Правда, в отличие от фамилий следователей и судей, «отметившихся» в деле Магнитского, фамилии этих чиновников правозащитники не упоминают.

Следует отметить, что в Нальчике, где проходило заседание Совета по правам человека с участием Дмитрия Медведева, правозащитники также передали ему свою экспертизу другого странного уголовного дела – против экс-сенатора Изместьева, осужденного на пожизненное заключение. Как ранее писали некоторые СМИ, его дело скорее политическое и было связано с ситуацией в Башкирии. Правозащитники считают, что оно также должно быть пересмотрено. Правда, СМИ на эту экспертизу особого внимания не обратили, заметив лишь одну фразу главы президентского Совета Михаила Федотова о том, что анализ второго приговора Михаилу Ходорковскому будет готов к осени. И это неудивительно. Всем понятно, что речь идет о работе на «внешнего» зрителя. Рассуждения о возможности введения персональных санкций явно не понравились российским чиновникам. И даже столь важную для самой России и ее территориальной целостности тему ситуации на Северном Кавказе было решено в последний момент заменить исключительно Магнитским, слегка «разбавленным» Ходорковским и Изместьевым.

Ведь изначально встреча Дмитрия Медведева в Нальчике с членами Совета по правам человека должна была быть посвящена преимущественно Северному Кавказу. Члены Совета даже специально за месяц до этого ездили в Махачкалу и проводили там долгое выездное заседание, чтобы подготовить объективный доклад для президента. Не говоря уже о том, что прошедшее во вторник заседание Совета, уже с участием президента, планировалось первоначально, судя по официальной информации, провести в Ставрополе, а состоялась, чтоб явно подчеркнуть роль СКФО, в Нальчике. Но говорили уже не о Кавказе, российским властям, как говорится, своя рубашка ближе к телу. Магнитский сейчас актуальнее. Ну а северокавказские исламисты, террористы и экстремисты подождут.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net