Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

20.07.2005 | Михаил Сергеев

РОССИЯ ВОЗГЛАВИЛА "ВОСЬМЕРКУ" - ПОКА ТОЛЬКО ВИРТУАЛЬНО

Два недавних события - внешнеполитическое и внутриэкономическое - еще раз продемонстрировали особое внимание российского президента к информационным технологиям. Пресс-служба Кремля сообщила об открытии в Интернет официального сайта председательства России в "Группе восьми", которое начинается с 1 января 2006 года.

Одновременно, во исполнение поручения президента, правительство предложило Мининформсвязи, Минфину и Минэкономразвития и в ускоренном порядке подготовить проект создания Российского инвестиционного фонда технологий и инноваций. Этот фонд должен привлечь в высокотехнологичные отрасли, и прежде всего в сектор ИТ, - инвестиции в объеме до $1,6 млрд. в течение трех лет.

Как обещает пресс-служба президента, новый кремлевский сайт с символичным адресом G8Russia.Ru будет сообщать обо всех событиях, связанных с председательством России в "большой восьмерке", а также деталях саммита G8, который пройдет в будущем году в Санкт-Петербурге. Показательно, что виртуальное председательство России в "большой восьмерке" началось задолго до начала работы штаба по проведению саммита. (Как сообщил помощник президента России Сергей Приходько, штаб по подготовке к проведению саммита G8 в Санкт-Петербурге начнет функционировать "в ближайшие месяц - полтора").

Отсутствие полноценной команды не помешало президентской администрации начать "Интернет-вещание" о предстоящем периоде председательства и подробностях саммита "большой восьмерки" уже сегодня. Наряду с разделами "экономика", "история", "география", "культура", "информация о стране" первыми сообщениями на сайте стали: приветствие будущей "хозяйки" саммита Валентины Матвиенко и перечень приоритетных тем в период председательства России в G8.

На сайте G8Russia.Ru Кремль подробно описывает не только правила поведения в "неформальном клубе" восьми ведущих мировых держав, но и роль "шерпов" - личных представителей лидеров, которые имеют право присутствовать на переговорах в "узком кругу". При принятии решений действует принцип консенсуса.

Разумеется, новорожденному кремлевскому сайту пока далеко до масштабов создающегося телеканала "Russia Today". Однако по мере приближения основных событий в формате "большой восьмерки" именно сайт G8Russia.Ru станет основным источником информации для всех СМИ - как отечественных, так и иностранных. Перенос основных информационных потоков с полос газет и телевизионных экранов на просторы Интернет давно стал заметной тенденцией развития. Например, уже в пресс-центре для освещения встречи лидеров ведущих мировых держав в шотландском Глениглсе вместо газет и телепрограмм журналистам был предоставлен доступ в сеть Интернет.

В среднем по линии "восьмерки" за год проходит от 60 до 80 мероприятий. В частности, в рамках "Группы восьми" организуются рабочие, экспертные и целевые группы по отдельным направлениям международной политики. Сегодня в "восьмерке" действуют Группа высокого уровня по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения, Римская/Лионская группа (борьба с терроризмом и оргпреступностью), Группа контртеррористических действий, Группа личных представителей лидеров "восьмерки" по связям с руководителями африканских стран, Группа экспертов по вопросам Глобального партнерства, Группа экспертов по нераспространению (с подгруппой по утилизации плутония), Рабочая группа по ядерной и физической безопасности и другие.

Важную роль в процессе подготовки саммитов играют регулярные встречи министров иностранных дел и финансов. Проводятся также встречи министров окружающей среды, энергетики, труда и социального развития, здравоохранения, науки и образования, внутренних дел и юстиции (в которых участвуют генеральные прокуроры). Таким образом, по объему информации новый кремлевский сайт вполне может обогнать даже официальное представительство в Сети российского президента.

Другим, внутриэкономическим подтверждением внимания президента к информационным технологиям стало решение о создании нового фонда для инвестиций в ИТ-сектор и сектор высоких технологий. Уставный капитал фонда составит $100 млн., а основным его акционером будет государство. Планируется, что за несколько лет фонд привлечет $300-400 млн. и, создавая консорциумы, обеспечит инвестиции в отрасль в размере $1,2-1,6 млрд. в течение трех лет. Главный разработчик проекта инвестиционного фонда - Мининформсвязи РФ.

По словам представителя министерства, директора департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олега Бяхова, для привлечения средств фонд будет использовать все возможные инструменты: дополнительную эмиссию, выпуск облигаций и других ценных бумаг. Уже начаты переговоры о привлечении к финансированию проектов фонда крупнейших мировых ИТ-компаний. По поручению правительства Мининформсвязи, Минфин и Минэкономразвития должны подготовить проект создания нового фонда, который получил рабочее название "Российский инвестиционный фонд технологий и инноваций".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net