Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.07.2011 | Светлана Самойлова

Прокуроры вышли на взлетную полосу

Вчера в московском аэропорту «Домодедово» проводилась выемка документов, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых органах. «Правоохранительные органы намерены изъять документы, которые позволят разобраться в вопросах владения акциями аэропорта», - отметил собеседник агентства. Позже источник сообщил, что в процессе выемки документов был допрошен руководитель «Домодедова» Дмитрий Каменщик. Давление на аэропорт усиливается и не исключено, что это может быть связано с планами правительства по объединению «Внуково», «Шереметьево» и «Домодедово».

Как заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, данные мероприятия проводятся «в рамках расследования уголовного дела, возбужденного главным следственным управлением СК РФ по факту неисполнения требований транспортной безопасности в аэропорту «Домодедово». По его словам, «следственные действия выполняются в строгом соответствии с действующим УПК». Представитель СК РФ напомнил, что из-за отсутствия должного уровня контроля в аэропорту в январе 2011 года Магомед Евлоев пронес через входной терминал на территорию аэровокзального комплекса взрывное устройство и подорвал его. Жертвами теракта стали 37 человек, пострадали 173 человека.

Вечером в четверг аэропорт распространил заявление, в котором подтвердил факт следственных действий и подчеркнул, что работает в штатном режиме. Как сообщили в пресс-службе аэропорта, обыски проводятся в аэровокзальном комплексе, Аэроотеле, административном комплексе, службе ремонта техники, на авиационно-технической базе и грузовом терминале. При этом собственники аэропорта явно демонстрируют полную готовность к сотрудничеству, не усиливая напряженность. «Аэропорт прямо заинтересован в объективном расследовании дела в связи с чем «Домодедово» активно сотрудничает с правоохранительными и следственными органами на всех этапах расследования с момента его начала в январе 2011 года», - подчеркивается в сообщении.

3 мая Генпрокуратура РФ по итогам проверки аэропорта «Домодедово» сообщила, что компания управляется иностранными организациями, что является угрозой национальной безопасности России. Такое положение вещей, констатировали в Генпрокуратуре, препятствует органам исполнительной власти страны эффективно выполнять контрольно-надзорные функции и требовать от этих организаций соблюдения федерального законодательства. Счетная палата России подтвердила выводы Генпрокуратуры. Из проверки, проведенной ведомством, следует, что собственником сотен объектов недвижимости «Домодедово» является компания, зарегистрированная на Кипре.

Претензии к собственникам «Домодедово» у государственных органов существуют не первый год: в 2008 году в конфликте между аэропортом и Росимуществом была поставлена точка через Высший арбитражный суд России (ВАС). Осенью 2008 года ВАС отказал Росимуществу в удовлетворении требований о передаче в федеральную собственность здания аэровокзала. Бизнес-сообщество расценило это как свидетельство отказа государства от пересмотра итогов приватизации в России.

В этот раз проблемы у собственников аэропорта начались после теракта 24 января. Медведев тогда заявил, что в аэропорту царила анархия. Позднее он выразил недовольство недостаточным уровнем безопасности в аэропорту. «Нужно разобраться, было ли сделано это [созданы все условия для контроля], а не просто спихивать ответственность на милицию», — говорил он. Однако «Домодедово» свою вину не признали, чем спровоцировали новую порцию критики от президента.

Вслед за этим и начались попытки выяснить, кто же является собственником крупнейшего аэропорта России. При этом хорошо известно, что бенефициарами аэропорта являются Дмитрий Каменщик и Владимир Коган, контролирующие аэропорт через оффшорные компании. Повышенное внимание властей к аэропорту происходит и на фоне обсуждения планов правительства объединить три крупнейших аэропорта в Москве – «Шереметьево», «Внуково» и «Домодедово» - в единый комплекс. Владимир Путин объявил о планах по слиянию «Шереметьево» и «Внуково» в марте этого года. Он подчеркнул, что федеральное правительство выкупит московскую долю во «Внуково» — примерно за 40-50 млрд руб. Однако вскоре «Ведомостям» стало известно, что правительство, с целью ускорить процесс слияния, предлагает правительству Москву подарить свои 75% акций «Внуково» федеральному правительству «под обещание субсидий». Таким образом, слияние становится важнейшим проектом для государства и не исключено, что ведется работа над будущим присоединением к единой компании и «Домодедово», для чего есть два пути: либо добиться продажи акций частными акционерами (и желательно по низкой цене), либо национализация. В обоих случаях давление со стороны надзорных органов является сопутствующим целям властей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net