Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.06.2011 | Светлана Самойлова

Земли саммиту!

Сегодня президент России Дмитрий Медведев посетил Владивосток с инспекцией процесса подготовки саммита АТЭС. Практически ни одно из последних совещаний не обходится без критики в адрес правительства. Нынешние заявления Медведева не стали исключением. Однако в этот раз досталось больше Министерству обороны, во главе с политически близким к президенту Анатолием Сердюковым.

Медведев поручил Сердюкову разобраться с ведомственными землями. «Куда ни плюнь, во Владивостоке везде земли Министерства обороны. Хватит на этих землях сидеть - ни сами ничего не делаете, ни другим не даете», - заявил он на совещании в четверг. Президент потребовал, чтобы глава ведомства Анатолий Сердюков лично приехал решать проблему и в двухнедельный срок доложил ему о результатах. Речь идет о передаче земель Минобороны администрации Владивостока в интересах строительства объектов саммита, который пройдет в 2012 году на острове Русский в городской черте. «Как ни приеду - земли не переданы, ничего не делается. С этим бардаком надо кончать!» - отрезал глава государства.

Проблема ведомственных земель впервые на политическом уровне была поднята в 2008 году, почти сразу после избрания Медведева президентом. В июле 2008 года по инициативе председателя комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума Госдума приняла закон «О содействии развитию жилищного строительства». Был создан специальный фонд, который должен был аккумулировать неэффективно используемые ведомственные земли и распределять их для массового строительства малоэтажных домов эконом-класса. Тогда Медведев поручил правительству РФ приостановить все операции с землей со стороны государственных предприятий и учреждений. «Торговать землей - это не их функция. И эту безобразную практику надо прекратить», - отметил он. Медведев оценил неиспользуемые государственные земли как «огромный ресурс», который можно «вовлечь в жилищное строительство». Учредителем фонда стало государство, а руководителем - Александр Браверман – человек, близкий к Медведеву.

Самыми крупными обладателями земель являются Минобороны и РАН. Консультант службы информации квартирования и обустройства Минобороны Владимир Галайко говорил в 2008 году «Коммерсанту», что в вопросе передачи земель фонду жилищного строительства «для Минобороны сделано исключение». «Как долго оно продлится, покажет время»,— заявил он. Понятно, что отъем ведомственных земель – процесс крайне болезненный и Медведеву тут было важно опираться на «своих людей». Сердюкову понадобилось время для того, чтобы «набрать вес» и начать действовать более решительно в отношении военных. Напомним, считается, что Сердюков пришел в Минобороны наводить порядок. Значит, нынешняя критика президента вряд ли может рассматриваться как упреки министру – напротив, это подкрепление его попыток повысить эффективность хозяйства военных политической волей.

Однако сейчас стоит проблема не массовой застройки, а подготовки к саммиту АТЭС. По требованию Медведева, документ, передающий все земли для строительства объектов саммита АТЭС из ведения Минобороны, должен быть готов уже через месяц. Президент подчеркнул при этом, что не допустит никаких махинаций с этими землями. «Всех, кого за руку поймают на незаконной продаже земли, как бы продаже или аренде, привлечем к уголовной ответственности - сидеть будут!» - пригрозил он.

Досталось и правительству за срыв сроков строительства газопровода Сахалин - Хабаровск – Владивосток. Медведев велел в ближайшие две недели «проблему закрыть» и при этом констатировал: «Сегодня проблема не в «Газпроме», а прежде всего в решениях правительства», передает «Интерфакс». Данная ситуация в очередной раз продемонстрировала, любопытную тенденцию. В последний год президент большинство проблем России видит в решениях правительства. Или в самом правительстве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net