Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.06.2011 | Виталий Портников

Встреча молчания

Прошедшая в Крыму встреча президента Украины с премьер-министром России действительно оказалась личной: участники ничего не сказали о ней журналистам, да и пресс-службы Виктора Януковича и Владимира Путина были предельно лаконичны. Это раньше встречи без галстуков приводили к эпохальным прорывам - да, собственно, для этого и организовывались. А сейчас встреча без галстуков - это просто замена официальных переговоров, после которых обязательно нужно хоть что-то сказать. А если говорить нечего - не лучше ли подышать целебным крымским воздухом?

Между тем, накануне этой встречи высказывались самые смелые предположения о возможных договоренностях российского премьера и украинского президента. Стороны провели самую настоящую артиллерийскую подготовку. Глава правления “Газпрома” Алексей Миллер озвучил возможную цену на газ для Украины и вновь подтвердил, что российская сторона не собирается ее менять. В Москве утверждали, что украинцы “дозрели” до компромисса и пытались понять, в чем же этот компромисс состоит - в передаче России контроля над украинской газотранспортной системой или же в решении вступить в Таможенный союз. В Киеве украинское правительство обнародовало выводы неких ученых, доказывавших, что цена транзита российского газа через украинскую территорию несправедливо занижена - не сомневаюсь, что в Москве найдутся свои ученые, которые скажут, что цена завышена и поэтому нужно срочно строить подводные газопроводы. Но самый главный сюрприз Путину украинское руководство подгадало как раз к его приезду - начало суда над Тимошенко по все тем же газовым договоренностям с Путиным.

Утверждать, что в такой обстановке можно хоть о чем-то серьезном договориться - ну это нужно быть слишком большим оптимистом. Интересно другое - что стороны перестали даже делать вид, что о чем-то договариваются. Ведь после каждой встречи - несмотря на взаимные претензии и раздражение, несмотря на постоянную критику друг друга и вечные обиды, участники переговоров находили слова. Так было не только при Кучме, так было и при Ющенко, которого российское руководство на дух не переносило. Выходили, говорили, пресс-службы готовили пространные коммюнике. Даже когда встреч не было, а были “столкновения” на саммите СНГ - их представляли, как продолжение традиционного диалога. Никто, конечно, не верил - но соблюдались приличия, необходимость разговаривать и договариваться. Когда президент Дмитрий Медведев демонстративно прервал общение с Ющенко - интенсифицировался диалог премьеров. И в Москве, и в Киеве его пытались представить как естественное развитие диалога на межгосударственном уровне. И, естественно, этот диалог комментировали - и сами участники, и их пресс-службы.

А тут слов не нашлось. Как будто Путина в Крыму и не было, как будто и не встречался он с Януковичем, как будто такие встречи происходят каждый день и их участникам не о чем договариваться - все проблемы уже решены, осталась проблема погоды в Крыму, о ней и поговорим. И пытаться понять, о чем могли договориться - дело неблагодарное.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net