Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.06.2011

Алексей Макаркин: «Решение перевести Матвиенко в Совфед выгодно не только в предвыборном контексте, но также может быть удачно использовано президентом для продвижения своих сторонников»

Возможный переход в Совет Федераций Валентины Матвиенко может решить несколько задач. Первая задача - смена губернатора Санкт-Петербурга перед выборами. Ее необходимо решать, поскольку репутация в этом регионе у Матвиенко достаточно противоречивая. Она представляет собой мишень для критики оппозиции, в первую очередь из уст «Справедливой России», петербургское отделение которой, возглавляет харизматичная Оксана Дмитриева. Соответственно, новый человек получит определенный изначальный кредит доверия, критиковать его будет сложней.

Во-вторых, это сам статус Матвиенко, которая была вице-премьером, имеет большое количество связей на федеральном уровне. Несмотря на то, что не принадлежала к близкому кругу Путина, поскольку пришла в политику значительно раньше, Матвиенко смогла выстроить с ним нормальные отношения, федеральная власть во время путинского президентства поддержала ее кандидатуру на выборах губернаторов Санкт-Петербурга.

Третий момент связан с появлением дополнительных возможностей для президента Дмитрия Медведева по продвижению своих кандидатов. Речь идет и о губернаторе Санкт-Петербурга, и о возможной цепочке назначений следующей за ним. Губернатором Петербурга скорей всего станет кто-то из московских питерцев, занимающих сейчас серьезные позиции на федеральном уровне. Это даст возможность для замещения еще как минимум одной или нескольких вакансий на федеральном уровне. Такая аппаратная подвижка может быть использована Медведевым для продвижения своих сторонников.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net