Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.06.2011 | Виталий Портников

Слабая сила

Репрессии против участников безмолвной акции протеста "Революция через социальные сети", прошедшей в Минске и других городах Беларуси, вряд ли должен свидетельствовать о силе режима и его готовности остановить любое протестное движение. Спору нет, в общении с собственным населением режим Лукашенко все еще силен и готов, говоря словами его предводителя, "шарахнуть" по любому, кто в этой силе усомнится. Но прочность белорусского режима всегда традиционно базировалась не только на его умении контролировать собственное население и разгонять любые протестные акции, но и в независимости от внешнего давления. Европейский Союз мог требовать от Беларуси демократизации, Россия могла требовать от Беларуси приватизации - Лукашенко в ответ только огрызался.

Но теперь этой независимости приходит конец. Делегация из Минска прибыла в российскую столицу продавать "Белтрансгаз" - тот самый белорусский актив, к получению контроля за которым всегда стремились в "Газпроме". Поразительно, что произошло это на следующий день после того, как Лукашенко рассказывал о странах, которые пытаются поставить на колени и обещал, что с Беларусью этого не произойдет. А как, интересно, Александр Григорьевич может описать позу, в которой сейчас находится? Или он готов расстаться с белорусской газотранспортной системой исключительно из дружеского расположения к соседней стране?

То, как реагирует Лукашенко на вызов - типичное поведение наркомана, которому нужны чужие деньги. Этот ополоумевший верзила распугивает старушек по скамейкам и детишек на игровой площадке, но готов продать нательный крест, лишь бы получить следующую дозу волшебного зелья. При этом он даже и не пытается понять, что будет, когда все удастся продать и кому он станет нужен - одинокий, в одних подштанниках, посредине разгромленной песочницы? Слабость Лукашенко именно в том, что этот опытный популист и манипулятор, сохранявший власть в стране почти два десятилетия, сегодня живет сегодняшним днем. Правы оказались те белорусские оппозиционеры, кто утверждал, что оказавшись перед выбором между экономическими реформами в Беларуси и продажей "фамильного серебра", Лукашенко выберет второй вариант. Экономические реформы подразумевают - хотя бы в перспективе - демократизацию, демократизация - конкуренцию и диалог, а всего этого Лукашенко панически боится. А продажа собственности - это всего лишь продажа собственности и понятно, что Лукашенко готов менять белорусские предприятия на деньги тех, кто не будет требовать от него никаких серьезных политических изменений - разве что создания партии "Единая Беларусь" и вступления в Народный фронт аппарата Союзного государства. Это понятно. Неясно, однако, почему Лукашенко уверен, что он понадобится всем этим людям после продажи последнего важного объекта.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net