Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Новый КГБ

21.06.2011

Тарифы: плюс-минус два процента

Сравнительно недавно, 10 июня, премьер-министр В. Путин пообещал сдерживать рост тарифов естественных монополий в 2012 году уровнем инфляции, при этом «не ограничивая их возможностей для развития». И вот министр финансов А. Кудрин уже предложил конкретный механизм: при инфляции ниже 7% оставлять монополистам дополнительные 1–2 п.п. Возникает вопрос, а действительно ли наши монополисты такие бедные-несчастные, чтобы им так помогать?

В целом мы одобряем предложенный вариант ограничений на рост тарифов естественных монополий. И ещё скромно заметим, что снижение индексации тарифов было предложено нами еще в конце 2010 года в качестве одного из четырех необходимых условий развития России (Наш Экономический Прогноз–2030) 1 .

Но на вопрос о тарифах стоит посмотреть и с другой стороны. Тарифы в России существенно ниже, чем в дальнем зарубежье, что, как может показаться на первый взгляд, несправедливо: более низкие тарифы, как принято считать, не способствуют привлечению инвестиций в отрасль. Однако нужно принять во внимание тот факт, что себестоимость услуг естественных монополий также далеко не одинакова. Взять хотя бы электроэнергетику. Соотношение закупочных промышленных цен на газ (из которого генерируется более 45% электроэнергии2 ) с тарифами на электричество в России более чем приличное по мировым меркам (см. график). То же самое с углём (16,6% всей генерируемой электроэнергии в 2009 году) и мазутом (1,5%)3 . Однако более высокие издержки, уровень налогов и средней заработной платы не мешают привлечению инвестиций в эту отрасль за рубежом. Почему Россия выступает в роли «проклятого места»? Или, может, всё-таки мешает непрозрачное и непредсказуемо изменяющееся госрегулирование, низкая эффективность и чрезмерно завышенный уровень денежных компенсаций в отрасли? Но позвольте, зачем всё это перекладывать на потребителей, снижать конкурентоспособность других предприятий?

Разбираться, какая сторона виновата в задранных тарифах больше – власть или энергетики, нет особого смысла: и те и другие при желании могли бы менять ситуацию в отрасли к лучшему. Но поскольку государство, судя по всему, и не думает защищать конкуренцию в отрасли, а компаниям образ многострадальцев, еле выживающих на постыдных по мировым меркам тарифах и не имеющих ресурсов для технического перевооружения отрасли, крайне выгоден, то об адекватной мотивации игроков на рынке остаётся лишь мечтать. И зачем вообще проводить модернизацию, инвестируя громадные средства, да ещё при спонтанно меняющихся правилах игры? Тарифы и так будут постоянно повышать, из жалости. Сиди себе да смотри, как растёт капитализация твоей компании. А между тем, если принять во внимание необъятные просторы для повышения эффективности газовиков и энергетиков, то наверняка выйдет, что тарифы при сохранении доходности компаний можно было бы если не снижать, то уж точно повышать темпами более низкими, чем планирует правительство – чтобы получился не плюс к инфляции, а минус.

Максим Петроневич, Николай Кондрашов

Материал подготовлен Центром развития



1. http://dcenter.ru/news_main/NEP_2010-Q3.pdf.
2. По итогам 2009 года.
3. Это во многом объясняется наличием высоких постоянных издержек.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net