Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

03.06.2011 | Иван Преображенский

Политические «отличницы»

Имитация политического процесса в России и стремление отдельных общественных деятелей «урвать» при помощи Народного фронта себе креслице в Госдуме принимает все более удивительные формы. На днях в Москве серьезным вроде бы человеком, ранее пользовавшимся уважением экспертного сообщества, руководителем Центра изучения элиты Института социологии РАН, единоросской Ольгой Крыштановской была озвучена новость о создании женского общественного движения «Отличницы».

При сколачивании нового имитационного проекта, судя по всему, не очень задумывались и свалили в одну кучу сразу несколько «штампов» касающихся женщин, в том числе, судя по всему, и из рекламных телевизионных роликов, пропагандирующих исключительно товары скажем так «гендерного свойства». «Отличницы» – это женщины в белом, заявила, в частности, Крыштановская в интервью «Радио Свобода». «Доставайте свои белые платья, джинсы, футболки», - обратилась она к потенциальным участницам движения, нарушив тем самым, принцип «белого не надевать».

При этом, правда, принцип «не танцевать» новая имитационная женская псевдопартия пока нарушать не собирается. Напротив, если верить Ольге Крыштановской, она и ее соратницы собираются не развлекаться, а организовывать свою работу с той самой школьной серьезностью, с какой действуют школьные «отличницы». Этот негативный образ, неоднократно показанный даже в советском кино про школьников, всем хорошо знаком. Да и у кого из нас не было одноклассницы, напоминавшей, скажем, Гермиону Грейнджер из сказки про Гарри Поттера?

Однако Ольга Крыштановская хочет, видимо, призвать под свои знамена именно эту серьезную и прямолинейную по своему мышлению часть российских женщин. Недаром символом псевдопартии будет пятерка с плюсом. Кстати, говоря о символике, нельзя не отметить и лозунг «Переходи на светлую сторону», который апеллирует то ли к бредовым фантастическим произведениям из серии «Ночного дозора», то ли к киноэпопее «Звездные войны». Это еще одно свидетельство того, что движение данное, судя по всему, «версталось» буквально «на коленке» за один-два вечера и авторы его не хотели перенапрягаться и, как истинные отличницы, вложили в свое произведение все стереотипы и устойчивые словосочетания, которые легко всплывают в памяти и не содержат никакого смысла.

Именно такую природу, судя по всему, имеет и призыв к тому, чтобы бороться за избрание в 2018 году президентом России женщины. Что-то подобное уже озвучивала в свое время гламурная «звезда» российской политики Ксения Собчак, а раз ее мать Людмила Нарусова заявляет о своей поддержке «Отличниц», то политтехнологам, «лепившим» псевдопартию этот лозунг также показался подходящим. Специфических женских лозунгов у нас так мало, тем более, что новое движение отмежевывается от феминизма, теряя права на значительную часть из них, что грешно отказываться от ранее уже использованных в политике или рекламе прокладок. Как говорил один из персонажей романа Джерома Клапки Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», в момент когда фокс-терьер принес дохлую крысу, чтобы внести свою лепту в приготовление ирландского рагу «со всем прочим сойдет и крыса».

По схожим принципам, вероятно, подбирался и состав участников нового проекта. Главным спикером, судя по всему, станет Ольга Крыштановская. Кроме того, отметилась в «Отличницах» и непременная участница любого «женского» события последнего времени, псевдошпионка Анна Чапман, которой место в Госдуме точно обещано «высшими силами». Также в числе активисток нового движения, как сообщается, олимпийская чемпионка и телеведущая Мария Киселева, а также оперная певица Мария Максакова. Сенатор Людмила Нарусова, как уже говорилось выше, движение поддерживает, а значит, не исключено появление среди его членов, точнее участниц, Ксении Собчак. Ну а раз так, то, наверное, и Тина Канделаки без зазрения совести могла бы украсить этот цветник, а заодно уж и пресс-секретарь движения «Наши», широко известная в Интернете своими «отличными» от глубокомысленных комментариями Ксения Потупчик.Тогда движение «Отличницы» наверняка станет одним из краеугольных камней Общероссийского народного фронта и самой твердой опорой для Владимира Путина. Как минимум до 2018 года, когда оно, следуя в русле жесткой логике своей нефеминистической женской идеологии, вступит в борьбу за то, чтобы президентское кресло занял не сам Владимир Владимирович или какой-то очередной его преемник, но полноценная преемница.

Иван Преображенский – редактор отдела политика ИА Росбалт

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net