Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.05.2011

Алексей Титков: «Ключевая мысль Миронова о том, что Совфед должен быть палатой регионов, значительно запоздала и сейчас уже не имеет практического смысла»

Ключевая мысль «прощальной речи» Миронова о том, что Совет Федераций должен быть палатой регионов, а не партий - это ритуальная фраза, которая была крайне важной, когда в верхней палате сидели губернаторы, а председателем был Егор Строев. Тогда однажды даже возник скандал, когда одни из неофициальных справочников написал, каким партиям принадлежат те или иные члены палаты. В тот момент сенаторы прямо на заседании палаты громко возмущались, что подобные подсчеты являются покушением на сами устои Совфеда. Сейчас, когда все законодательные собрания выбираются по партийным спискам, а кандидатуру губернатора предлагает партия, заявление Миронова уже не имеет практического смысла.

Вообще выступление Миронова интересно, потому что уходящий политик это всегда особая ситуация, он пытается сказать что-то красивое, вечное и доброе. Но если вспомнить, как Миронов руководил Советом Федерации в течение целого десятилетия, то окажется, что он больше думал о своей личной власти председателя, чем о том, чтобы Совфед стал палатой регионов. Система назначения, которая существовала большую часть мироновского периода, была совершенно уродливой и «издевательской» с точки зрения интересов регионов. Были случаи когда законно избранный представитель региона не мог войти в Совет Федераций, потому что не получал личного одобрения председателя. При Миронове сложилась группа «кочующих» из региона в регион сенаторов, которые находились в хороших отношениях с председателем. Когда у них заканчивался срок полномочий в одном регионе, председатель открыто предлагал их на новый срок из другого.

Если думать о том, как можно изменить Совет Федераций к лучшему, то опыт Миронова, будет образцом того, как это не нужно было делать ни в коем случае.

Алексей Титков – доцент кафедры публичной политики Национального исследовательского университета – Высшая школа экономики

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net