Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.05.2011 | Иван Ярцев

Жириновский «консервирует» Медведева

Во вторник в Интернете появился видео-ролик с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который призвал Дмитрий Медведева «не гнать лошадей» и дать «пожить спокойно», законсервировав существующую сегодня в России ситуацию. Свою «речь» в ресторане «либерал-демократ» произносил всего через два дня после «большой» пресс-конференции президента в Сколково…

Ролик с участием лидера ЛДПР записывался в ресторане. Как сообщается, в частности, на сайте МК, запись была сделана 20 мая, на торжественном вечере, посвященном 70-летию президента Фонда социальной защищенности спортсменов им. Льва Яшина Геннадия Венглинского. Последний также руководит комплексом «Олимпийская деревня-80» и является депутатом муниципального Собрания внутригородского муниципального образования Тропарево-Никулино в Москве, причем от «Единой России».

Владимир Жириновский хорошо отпраздновал круглую дату и, вероятно, чтобы сделать приятное юбиляру, вместе с народной артисткой Людмилой Рюминой исполнил песню «Ямщик, не гони лошадей», а затем самостоятельно ее «перевел на политический язык». Жириновский - известный тем, что очень тонко чувствует текущий политический момент и успевает обычно встать на сторону победителей незадолго до того, как становится известно об их победе - сообщил собравшимся, что в роли ямщика сегодня выступает некий Дима. Как предполагают многие блогеры – этим Димой является президент России Дмитрий Медведев.

«Ямщик — это Дима. И тот, кто обращается к нему, говорит: Дима, ну не надо, не гони ты лошадей. Не надо твоих модернизаций, давай поживем спокойно, в консервативном таком стиле. Ну а чего сидим, все вот есть», — поведал Жириновский. И продолжил: «Одна революция, вторая, третья, перестройка, ускорения. И к чему пришли? ...Всегда на Руси был эзоповский язык, и вот песня стала актуальной».

Таким образом, получается, что петь песню, судя по версии Владимира Жириновского, должен премьер Владимир Путин. Намек на «консервативный стиль» в данном случае не менее прозрачен, чем упоминание «модернизаций» в связи с «Димой». Столь же очевиден и общий посыл речи лидера ЛДПР – он как бы иллюстрирует серьезные изменения последних недель. В частности, практически демонстративную «сдачу» Дмитрием Медведевым той части его окружения, которая подталкивала его к прямому конфликту с Владимиром Путиным в борьбе за пост президента на выборах 2012 года.

Нынешний глава государства четко дает понять – он готов опираться на тех, кто его выдвигал в 2008 году: формально это партии Аграрная (ныне присоединилась к единороссам), «Единая Россия», и «Гражданская сила». Реально же – Владимир Путин и больше никто. От него же нынешний российский президент ожидает своей «легитимации» на следующий срок. Что и продемонстрировала как раз «большая» пресс-конференция в Сколково.

Так что неудивительно, что «речь» Жириновского прозвучала всего через два дня после встречи президента с журналистами. Лидер ЛДПР почувствовал, как обычно четко, изменение конъюнктуры и поторопился об этом заявить. Но сделать это публично ему, видимо, не хотелось. Так, возможно, и появился данный ролик, которые некоторые блогеры оценили как насмешку над Дмитрием Медведевым и заверение в своей лояльности Владимира Путина.

А ведь еще полгода назад лидер ЛДПР активно критиковал главу правительства и его «Единую Россию» и высказывался как раз в поддержку разных там «модернизаций». Однако теперь, в отличие от экс-спикера Совета Федерации Сергея Миронова, Жириновский, видимо, свои ошибки осознал и готов покаяться. И, весьма вероятно, он лишь «первая ласточка». В ближайшее время лидеру «Общероссийского народного фронта» предстоит выслушивать еще более откровенные заверения в лояльности от тех, кто еще недавно демонстрировал, что делает ставку на Дмитрия Медведева. Причем вне зависимости от того, кто и когда будет объявлен кандидатом на пост президента от правящей элиты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net