Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.05.2011 | Елена Супонина

В Москву спешат ливийские и палестинские фронты

Делегация ливийской оппозиции, которую напрасно ждали в Москве 18 мая, все-таки подтвердила свое намерение доехать до российской столицы. Новую дату их приезда автору этих строк назвал осведомленный российский дипломат, попросивший не называть его фамилии. Теперь они обещают прибыть в ближайший понедельник 23 мая, если вдруг не помешают какие-либо чрезвычайные обстоятельства…

В эти же дни Москва попытается внести свой вклад в укрепление уже состоявшегося в этом месяце примирения между палестинскими группировками и фронтами. Наш собеседник сообщил, что в российскую столицу прибывают уже в эти выходные высокопоставленные представители Исламского движения сопротивления (ХАМАС) и Движения освобождения Палестины (ФАТХ). Делегации еще неделю назад получили визы, а возглавляют их, как предполагается, заместитель лидера ХАМАС Муса Абу Марзук и один из деятелей ФАТХ Аззам аль-Ахмад.

Их приезд по непонятным причинам был засекречен, хотя выглядит это странно, поскольку о визите загодя узнали работающие в Москве многие арабские и даже израильские дипломаты. Последние внимательно следят за этой активностью, ведь в Израиле группировка ХАМАС объявлена «террористической». Не исключено, что в Москве палестинцы сделают заявление, в котором подтвердят свое единство, стремление сформировать новое правительство и подготовиться к выборам. В организации встречи принимает участие Институт Востоковедения РАН при поддержке администрации президента и МИДа России. Для проживания гостей и переговоров предоставлены помещения в подмосковном пансионате «Снегири», принадлежащем управделами президента.

Если переговоры с палестинцами носят неформальный экспертный характер, то проблема ливийского конфликта вынесена на более высокий уровень. Будут переговоры с министром иностранных дел и его заместителями. Ранее ливийские оппозиционеры объяснили, что отложили свой визит «по техническим причинам». По данным автора этих строк, делегацию возглавит Абдер-Рахман Шальгам, представитель переходного Национального совета Ливии в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Этот известный ливийский дипломат долгое время был министром иностранных дел в правительстве Муамара Каддафи, а затем представителем Ливии при ООН. Когда в феврале начались столкновения в ливийском городе Бенгази, почти все сотрудники его офиса в Нью-Йорке быстро перешли на сторону оппозиции, а к концу месяца решился на это и он сам. Шальгам объявил тогда, что «не ожидал от Каддафи стрельбы по собственному народу». Сейчас дипломат выказывает готовность предпринять усилия для того, чтобы остановить гражданскую войну в Ливии и прекратить бомбардировки своей страны западным военным блоком НАТО.

Россия пытается стать посредником в этом трудном деле, но шансов на успех немного. Обстановка на фронте непредсказуема, и с каждым новым воздушным ударом иссякает надежда на возможность примирения. В середине мая в Москве побывала делегация ливийского правительства. Ее возглавил руководитель одной из общественных организаций («Исламской ассоциации») Ахмад Шариф. Он провел переговоры в МИДе 17 мая, а следом планировался приезд оппозиционеров. Но они не захотели появляться в Москве в те же сроки, чтобы не создавать впечатления о проведении переговоров с посланцами Каддафи при посредничестве россиян.

В МИД России говорят, что вовсе не хотели сводить друг с другом две делегации, а предполагали обсудить с каждой из них по отдельности способы урегулирования конфликта. Точку зрения Москвы выразил министр иностранных дел Сергей Лавров: «Понятно, что в Ливии будет новая политическая система, но договариваться нужно с теми, от кого сейчас зависит успокоение ситуации». Правительственная ливийская делегация подтвердила в Москве, что за основу можно взять предложения президентов стран, входящих в Африканский Союз. Их инициативы предполагают прекращение огня и, по некоторым данным, выезд Каддафи с родственниками в эмиграцию. Однако ни сам ливийский полковник, ни его противники пока на это не согласились. Влияние на Каддафи со стороны его окружения ограничено, если только речь не идет о ближайших родственниках. Так что полномочия приезжавшей в Россию делегации вряд ли были широкими.

Оппозиционеры это знают, многие из них – это перебежавшие от Каддафи чиновники. Они получают помощь западных стран, а на днях один из руководителей Национального совета Махмуд Джибриль провел переговоры в Вашингтоне с представителями Белого дома и госдепартамента. Своей «неявкой» в Россию в прежние оговоренные сроки оппозиционеры уже подпортили ей дипломатическую игру. Но и в этот приезд, если он состоится, от них не стоит ждать многого.

На самом деле в поисках более широкой международной поддержки они просто хотят наладить контакты с Россией. По сведениям автора этих строк, оппозиция пригласит российских дипломатов с визитом на восток Ливии, в частности, в город Бенгази, где находится их штаб-квартира. Более того, они могут предложить открыть там российское представительство по примеру некоторых других стран.

Примирение двух враждебных сторон становится в такой ситуации для России непосильной задачей. К тому же российские усилия идут вразрез с линией стран НАТО и ряда арабских государств, которые неприкрыто делают ставку на свержение режима Каддафи военными средствами. Правда, за два месяца войны они в этом не преуспели. Но и после этого трудно предположить, что они согласятся принять посредничество России, которая при этом демонстративно отказывается сотрудничать с новой Контактной группой по Ливии, считая «незаконным» это объединение нескольких десятков настроенных резко против Каддафи государств.

Означает ли это, что приглашение ливийских делегаций в Москву было ошибкой? Нет, конечно. Россия, хотя ее политика на Севере Африки неопределенна, должна продолжать эти важные контакты, равно как отношения с палестинцами и другими арабами. А для поддержания своего международного престижа нужно еще создавать впечатление, что Москва продолжает оказывать какое-то влияние на ситуацию. Нужно лишь понимать, что больших успехов ждать не стоит.

Елена Супонина - политический обозреватель, востоковед, специально для «Политком.ру»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net