Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.05.2011 | Иван Ярцев

Партия Ё-дел

Михаил Прохоров объявил себя лидером «Правого дело». Процесс необратим – пока уже практические бывшие сопредседатели партии еще «встают в позы» и говорят, как Георгий Бовт, что окончательное решение примет съезд, их более прагматичные коллеги, вроде Бориса Надеждина впадают в эйфорию. Видимо, представляя, какие деньги может вложить в обветшалый либеральный партийный проект глава группы «ОНЭКСИМ», создатель «Ё-мобиля», находящийся, по данным журнала Форбс, по размерам своих капиталов на третьем месте сверху в списке российских бизнесменов.

«Злопыхатели», разумеется, за словом в карман не лезут. Новый лидер «Справедливой России» Николай Левичев, чей предшественник Сергей Миронов может 18 мая лишиться поста спикера Совета Федерации, назвал вставшее на путь «обновления» «Правое дело» ё-партией. А спикер Госдумы, член создаваемого Владимиром Путиным Общероссийского народного фронта и председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, с трудом скрывая злорадство, посетовал, что партия, в чьей программе будет продление трудовой недели и повышение пенсионного возраста вряд ли имеет электоральные перспективы. Сам Михаил Прохоров, напротив, демонстрирует уверенность в завтрашнем дне. «Скромно» уточняя, что его еще не утвердили лидером партии и это лишь «может» случиться на июньском съезде «Правого дела», он говорит, что его политическая сила должна стать «второй» в стране. «Если бы меня спросили, какая цель у этой партии (немножко опережая события), я бы сказал о том, что нужно биться за то, чтобы быть второй партией в государстве. Вот не говорить там про семипроцентные барьеры, а быть второй партией. Как мне кажется, партия, которая бьется за прохождение семипроцентного барьера, она обречена на неуспех», – говорит Прохоров.

И, заметим, в отличие, например, от КПРФ, которая сегодня твердо занимает как раз позицию второй партии в стране, на святое миллиардер не замахивается. Он не намерен соревноваться с Владимиром Путиным и его «Единой Россией», которую к выборам завернули в красивый, обещающий доверчивым потребителям экстрасладость продукта, фантик с надписью Общероссийский народный фронт. При этом Прохоров демонстрирует свою независимость от «высших сил», как бы намекая, что миллиарды дают хотя бы относительную автономность при принятии решений. Отвечая на вопрос о том, согласовано ли его решение по «Правому делу», миллиардер заверяет, что не договаривался об этом ни с президентом, ни с премьером. «Я ни с кем его не согласовывал, потому что, на мой взгляд, есть гражданская позиция, и ее надо высказывать с точки зрения здравого смысла и в неэмоциональной форме», - рассказывает Прохоров.

И, весьма вероятно, вновь не лукавит. Во-первых, как не так давно писала газета «Коммерсант», за реанимацию «Правого дела» отвечали действительно не Владимир Путин или Дмитрий Медведев, а член совета директоров «Норильского никеля» (где Прохоров имеет долю), экс-глава президентской администрации Александр Волошин. С ним, если «Коммерсант» прав, миллиардер и обсуждал свои виды на либеральную партию. А точнее – он и уговаривал Михаила Прохорова пойти на этот экстравагантный шаг, который заставляет предпринимателя делать странные заявления об отказе от многомиллиардного бизнеса.

Что же касается «здравого смысла» и «неэмоциональной формы», то это так напоминает высказывания Путина и его окружения о либеральном радикализме и о 20-ти спокойных годах, которые нужны России для развития, или Медведева о необходимости спокойного развития и постепенной трансформации политической системы без потрясений, что очевидно – Михаилу Прохорову и не надо с ними ничего обсуждать. Он «на одной волне» с властью, понимает и разделяет ее чаяния. Но, в отличие, например, от Бориса Грызлова, чей электорат состоит преимущественно из «бюджетников» и пенсионеров, миллиардер может позволить себе такую роскошь, как рассуждения об увеличении возраста, до которого надо дожить, чтобы претендовать на получение пенсии или о необходимости «рабского», с точки зрения профсоюзов, продления рабочей недели.

И эти слова наверняка согревают душу вице-премьеру и министру финансов Алексею Кудрину, которому пока необходимость поддерживать на должном уровне рейтинг верных Владимиру Путину «единороссов», а равно и рейтинг самого премьера, не позволяет ввести лоббируемые Прохоровым меры. Как бы с точки зрения главного российского финансиста это не облегчило его техническую задачу по сведению «дебета» с «кредитом», в которой социальные параметры жизни рядовых россиян не учитываются вовсе.

Не может «Единая Россия»? Зато «Правому делу» или Ё-партии, она же Партия Ё-дел, как уже обзываются на новое политическое явление, никто не помешает проводить непопулярные реформы. А для этого под нее специально должны собрать весьма специфический электорат и, что немаловажно, заставить офисных работников и молодежь, повзрослевшую в «эпоху Путина», придти на выборы и поддержать своего миллиардера. Мешать партии явно не будут, тем более, что Михаил Прохоров, как член Российского союза промышленников и предпринимателей, ставшего соорганизатором Общероссийского народного фронта, пока что почему-то не делал никаких заявлений на счет того, что «Правое дело» (под его уже руководством) категорически отказывается вступать в эту, порожденную Владимиром Путиным, мегаструктуру.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net