Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.05.2011 | Иван Ярцев

Президенту рано становиться партийным

Дмитрий Медведев в пятницу, приехав в Кострому, вновь пообещал, что на предстоящих в декабре выборах в российский парламент будет обеспечена конкуренция. Между тем Владимир Путин, судя по всему, по-прежнему считает, что глава государства поддерживает идею создания Общероссийского народного фронта. Хоть в этом объединении для президента явно и нет места.

Напомним как развивались события накануне. Владимир Путин на учредительной встрече своих будущих соратников по Общероссийскому народному фронту (сам премьер стал его координатором) обрадовал собравшихся заявлением о том, что Дмитрий Медведев поддерживает их проект. «Мы достаточно подробно говорили на этот счет с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, обсудили все эти вопросы», - сказал Путин. «Он поддерживает то, что мы делаем», - отметил премьер.

Затем пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков в эфире радио «Коммерсант ФМ» уточнил, что Путин детально информировал Медведева об инициативе создания Фронта и этот вопрос с ним был полностью согласован.

Однако Дмитрий Медведев уже через несколько часов опроверг эти заявления, в той части, что он не только осведомлен о создании «Общероссийского народного фронта», но и поддерживает эту идею. Начал президент ответ на вопрос о том, поддерживает ли он ОНФ с мимического упражнения для лица, которое трудно расценить иначе как презрительную гримаску, и со слов о том, что президент в России – это, в первую очередь, гарант Конституции. А потом высказал свою оценку идее создания «Общероссийского народного фронта»: «Я понимаю мотивы партии, которая хочет сохранить свое влияние в стране, создание такого альянса укладывается в рамки и объяснимо с точки зрения избирательных технологий. В то же время глава государства подчеркнул, что «ни одна политическая сила не может считать себя доминирующей, но любая должна стремиться к максимальному успеху», так как все «избирательные схватки еще впереди». При этом надо отметить, что свое заявление Дмитрий Медведев сделал в эфире спутникового телеканала «Вести 24», а не общефедерального «Вести 1», хотя побывал в тот день на ВГТРК в целом, приехав поздравить сотрудников государственного телекоммуникационного холдинга с 20-летием.

Большинство политологов, естественно, оценили это заявление президента как ответ Владимиру Путину, который попытался его «притянуть» к «Общероссийскому народному фронту» в качестве партнера. Причем, очевидно, партнера младшего, поскольку сейчас для Дмитрия Медведева места в этой организации нет, и премьер прямо указал своим соратникам на то, что неплохо бы это место для главы государства там найти. Хотя первое место в проекте уже очевидно занято.

Что очень показательно, Владимир Путин никак не отреагировал на заявления своего «коллеги» по правящему тандему, как бы оставшись при своем мнении относительно того, поддерживает или не поддерживает президент проект создания ОНФ. Потому, наверное, Дмитрий Медведев не мог не продолжить развивать свою мысль, ожидая пока его потенциальный конкурент в борьбе за место «главного» кандидата в 2012 году сделает ответный шаг.

Поэтому, приехав в пятницу в Кострому, президент начал делать одно заявление за другим все на ту же злободневную «предвыборную» тему. «Мы сейчас стоим на пороге очень важных событий - выборов в Госдуму в конце этого года, последующих выборов президента РФ. Нужно создать все условия, чтобы эти выборы прошли в рамках действующего законодательства, были обеспечены условия для политической конкуренции, включая доступ к СМИ», - для «затравки» сказал Медведев.

А потом, фактически повторив, что он как глава государства будет заботиться о конкуренции, продолжил рассуждать о российской политической системе, перейдя к новым глобальным проблемам. Недвусмысленно намекая на тесную связь Владимира Путина с «Единой Россией», лидером которой премьер является, президент сказал, что глава государства в нашей стране может быть и партийным – но время для этого еще не пришло. «Президент может быть беспартийным, я считал до поры до времени это благом, не уверен, что так будет всегда. Скорее, уверен в обратном», — сказал, в частности, Медведев на встрече с молодыми парламентариями в Костроме. Но уточнил, что президент РФ все же «рано или поздно должен быть партийным». «Когда? Как получится», — считает глава государства. Он уточнил, что это может произойти тогда, «когда партийность президента будет восприниматься большинством людей, чтобы не воспринималась как уязвимость политической конструкции».Пока же самим главой государства такая ситуация явно оценивается именно как «уязвимость политической конструкции». Именно так кажется логичным трактовать его заявление о том, что «сверхконцентрация власти — это действительно опасная штука».

«В нашей стране это бывало неоднократно и, как правило, это вело или к застою, или к гражданской войне. Мы этого допускать не должны, должны действовать строго в рамках конституции. Попытки выстроить власть под конкретного человека в любом случае опасны», — дал завет молодым «парламентариям» Дмитрий Медведев. Однако, думается, что говоря это, он хоть и смотрел в зал, но представлял себе совсем иного человека, который в Костроме в это время отсутствовал. К этому-то человеку, вокруг которого выстраивается власть в «Единой России» и в «Общероссийском народном фронте», и был обращен сигнал президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net