Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.05.2011 | Иван Ярцев

Путин накормил «фронтовиков»

«Единая Россия» алчет конституционного большинства. Ради этого «из рукава» достают старые проекты, вроде программы по созданию Народного фронта (обсуждавшейся еще в 2007 годе, если верить Глебу Павловскому) или воссозданию Конгресса русских общин как политическо-правозащитной, умеренно-националистической организации, что собирались сделать еще раньше – приблизительно в 2003 году. И во всех этих несколько пропахших нафталином проектах ведущая роль, очевидно, отводится Владимиру Путину, а вот для Дмитрия Медведева места пока не обнаруживается.

Как написала на своей странице в Facebook в четверг известный социолог, член «Единой России» Ольга Крыштановская «вчера в Центре социально-консервативной политики (ЦСКП) лидеры ЕР поставили амбициозную задачу: вновь получить конституционное большинство в Госдуме». И продолжила: «Народный фронт поможет...»

Собственно, того, что «Общероссийский народный фронт» и создается буквально за несколько дней для решения этой сугубо функциональной, вовсе не стратегической задачи, единороссы итак не скрывают. Об этом открытым текстом говорил уже, например, Андрей Исаев. Об этом же говорят практически все политологи, объясняя, что главные цели Владимира Путина – объединить лояльных «общественников» вокруг себя, а не вокруг «Единой России» и под личиной «Народного фронта» провести растерявших популярность единороссов в Госдуму, причем получив то самое искомое конституционное большинство.

Что касается самих «фронтовиков» из числа не единороссов, а общественников, которых сейчас активно собирает аппарат правительства под сень «Национального фронта», то им вряд ли светит массовое прохождение в нижнюю палату парламента. Председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов уже сообщил, что им выделят около 150 мест в предвыборных списках партии. Но известно, что единороссы намерены подать документы, в которых будет числиться максимально возможное количество претендентов. То есть, кандидатов в одних только списках ЕР будет больше, чем мест в Госдуме. И большинство общественников наверняка попадут в условно проходную или вовсе непроходную часть этих списков.

Вероятно, именно поэтому Владимир Путин решил кормить их не только пустыми обещаниями, но и вполне реальным «хлебом насущным». Так что в среду вечером, прибыв в Сочи для обсуждения будущего «Народного фронта», премьер, лидер «Единой России» и национальный лидер встретился с «активом» своего нового детища не в резиденции, а в ресторане. Как сообщил перед ужином пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, во время застолья планировалось обсудить вопросы, связанные с разработкой основополагающего документа, который будет содержать в себе цели и ориентиры фронта, и вопросы подготовки к предстоящим в декабре парламентским выборам.

То есть, интерпретируя это объяснение, перед «Общероссийским народным фронтом», созданным исключительно для обеспечения «Единой России» конституционного большинства в Госдуме, стоит непростая задача – придумать себе краткую, но внятную идеологию. Разумеется, с налетом патриотизма, поскольку к ОНФ с большой долей вероятности в будущем может присоединиться и недавно вновь зарегистрированный Минюстом «Конгресс русских общин» и еще несколько условно-националистических организаций.

А сделать это непросто. Ведь даже у Дмитрия Медведева пока не получается выдвинуть какую бы то ни было внятную, четкую и понятную большинству населения программу развития России, которую бы это большинство сразу и поддержало. А ведь у него за плечами нет груза того негатива, который с трудом тянет за собой в избирательную кампанию «Единая Россия».

И это при том, что «Общероссийскому народному фронту» Владимира Путина, весьма возможно, придется конкурировать «за идею» с президентом и его окружением, которому, как отмечают многие политологи, пока что-то не видно места в новой структуре, что однозначно нарушает ранее действовавшие между членами правящего тандема соглашения. Так что остается только гадать, какую же внятную программу развития смогут сформулировать единороссы и лояльные им общественники на большой, теперь уже официальной, встрече с Путиным в четверг в Сочи. И смогут ли они вообще это сделать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net