Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.05.2011 | Светлана Самойлова

Сговор нефтяников

Через неделю после начала бензинового кризиса, правительство определилось с его официальной версией – сговор компаний-производителей. Эксперты с таким пониманием ситуации абсолютно не согласны, указывая, прежде всего, на рост мировых цен на нефть и одновременное ограничение, фактически введение госрегулирования цен на бензин внутри России. Сейчас дефицит медленно преодолевается за счет роста цен на внутреннем рынке, что, безусловно, вызывает раздражение власти в преддверии очередного электорального цикла.

Правительство возложило ответственность за дефицит на сами нефтяные компании. Вчера этот вопрос обсуждался сначала на совещании у вице-премьера Игоря Сечина, а затем на заседании президиума правительства РФ под председательством Владимира Путина. Как заявил Сечин, выступавший с главным докладом, «в результате дефицита нефтепродуктов на биржевых торгах необоснованно растет цена». Путин с этим не согласился, заявив: «Не дефицит, там же дело не в дефиците. Дело в сговоре. Они договариваются между собой: на биржу отдают небольшое количество». Игорь Сечин рассказал, что в Алтайском крае, где остро ощущалась нехватка бензина, созданы резервы на 20 суток. В Белгородской области ситуация, по его словам, стабилизировалась, а в Рязанской области, где из-за ремонта НПЗ существовал риск нехватки топлива, вопрос также решен за счет поставок из других регионов.

Как признал вице-премьер, «сохраняется определенное напряжение в Кемеровской и Томской областях». «Там также значительный процент независимых сетей», - отметил он. Как сообщил Сечин, во избежание впредь дефицита нефтепродуктов Минэнерго поручено обеспечить постоянный контроль за выводом НПЗ на ремонт. «Все плановые выводы будут обеспечены резервированием нефтепродуктов на период ремонта. Компании проведут свопы нефтепродуктами для того, чтобы закрыть потребности в тех регионах, где они работают», - сказал Сечин. Правительство также намерено запретить продажу нефти на бирже аффилированным структурам, заявил также Сечин. «Мы сегодня обратили внимание как руководителей биржи, так и руководителей компаний на запрет проведения через биржи сделок через аффилированные структуры - объемы на бирже должны реализовываться независимым сетям», - сказал он.

Маловероятно, что в правительстве не понимают реальных причин дефицита бензина и роста цен. Однако власти, очевидно, пытаются найти такое решение проблемы, при которой удавалось бы заставить нефтяные компании избежать как минимум заметного роста цен на топливо на розничном рынке. А для этого есть только один способ – обвинить нефтяников в сговоре, возложив на них ответственность за рост цен. При этом нельзя исключать, что одновременно кабинет министров будет искать возможности «по-тихому» договориться с нефтяными компаниями, как это было, например, с производителями питания и торговыми розничными сетями осенью 2007 года – также перед парламентскими и президентскими выборами.

Интересно также, что правительство не пошло на другую меру – разрешение продажи бензина по стандартам Евро-2: это активно лоббировали нефтяники. Правительство явно не захотело идти на поводу НК, неохотно вкладывающихся в модернизацию НПЗ и также использующих кризис для того, чтобы отложить введение более жестких требований к своей продукции. Впрочем, интересно тут и то, что нефтяное лобби, к которому можно отнести Игоря Сечина, оказалось далеко не таким всесильным, как принято считать. Хотя, с другой стороны, когда на кону стоит политические интересы власти – никакое лобби тут устоять не может.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net