Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

06.05.2011 | Елена Супонина

Лидера «Аль-Каиды» уничтожили в Чечне

Дискуссии насчет убийства Усамы бен Ладена заслонили собой поступающие с Кавказа новости об уничтожении там последователей лидера «Аль-Каиды». А ведь операция американских спецслужб и успешные действия их российских партнеров могут быть связаны между собой. На след Усамы американцы вышли, судя по всему, вычислив его курьеров. Свою роль здесь сыграли радиоэлектронная разведка, отследившая подозрительный звонок по мобильному телефону, и в еще большей степени – допросы в американских тюрьмах схваченных ранее экстремистов.

Однако в последние годы спецслужбы разных стран мира, несмотря на недоверие друг к другу, налаживают более тесные контакты в борьбе с терроризмом. Американцы, турки, арабы, россияне и другие обмениваются информацией. И вот сейчас Национальный антитеррористический комитет объявил, что «активное взаимодействие российских органов с иностранными партнерами» помогло уничтожению важного эмиссара «Аль-Каиды» на Северном Кавказе.

Речь идет о ликвидации на днях в Чечне турка по прозвищу Абдулла Курд, настоящее имя которого Догер Севдет. Считается, что он был одним из первых приехавших на чеченскую войну иностранцев. Как заявляют спецслужбы, он контролировал распределение среди боевиков поступающих из-за рубежа денег. Операция по его уничтожению была успешно проведена меньше чем через месяц после убийства в чеченских горах еще одного, как было объявлено, лидера «Аль-Каиды» на Кавказе.

В середине апреля в ходе военной операции был застрелен воевавший в Чечне араб. Сначала власти сообщили, что боевик по имени Халед Юсеф Мухаммад и кличке Муганнад (то есть «булатный меч») приехал в Россию из Саудовской Аравии. Вскоре было уточнено, что 42-летний араб родом из Иордании, из местечка аз-Зарка. Глава Чечни Рамзан Кадыров добавил, что убитый был когда-то в своей стране военным летчиком, а на Северном Кавказе в качестве представителя «Аль-Каиды» находится с 1999 года. Он воевал в группе арабского командира Хаттаба, который был убит весной 2002 года. В последующие годы, напомним, были уничтожены и другие известные среди сепаратистов арабы – Абу аль-Валид, Абу Хафс и другие. После этого Муганнад стал считаться лидером среди оставшихся в живых иностранных боевиков.

Еще одной причиной его уничтожения мог быть раскол в рядах экстремистов. Так, еще летом прошлого года несколько полевых командиров объявили через Интернет о том, что выходят из подчинения чеченцу Доку Умарову. Он вскоре подтвердил, что слагает с себя обязанности «эмира» из-за пошатнувшегося здоровья. Но затем он объявил в записанном на видео и размещенном на сайте обращении, что остается. Прежнее недоразумение он списал на происки араба Муганнада. Тот, мол, пытается «захватить власть и занимается подпольной работой».

Умарову не понравилось также, что Муганнад без согласия на то местных боевиков ратовал за превращение Кавказа в плацдарм глобального джихада. Он обсуждал это не только с чеченцами, но и дагестанцами. По словам Доку Умарова, араб «говорил моджахедам, что джихад в Ираке и Афганистане зашел в тупик». Объясняя, что скорых успехов там не добиться, он предлагал объединить общие усилия на Северном Кавказе и призывал согласиться на приезд новых групп «братьев» из-за рубежа. Предполагалось, что он уже работал над осуществлением этой идеи. Российские военные обычно называют Грузию как пункт, через который далее проникают иностранные боевики на территорию России. Многие сепаратисты всегда выступали против подобных идей, считая их опасными и уводящими от цели достижения независимости. Сегодня ряд российских аналитиков не исключают, что наводку на местонахождение отряда Муганнада мог дать властям кто-то из самих моджахедов. Вряд ли Муганнад выражал только свое мнение, когда говорил, что джихад надо переносить на Кавказ. Его единомышленники на Ближнем Востоке столкнулись с тем, что хотя США и не решили проблем в Ираке и Афганистане, но и проигрывать эту борьбу американцы не собираются. Местные жители тоже устали от экстремизма. Наконец, арабские революции в других странах показали, что на повестку дня выходят другие задачи, далекие от построения халифата.

От российских силовых структур сейчас зависит, сохранит ли свою привлекательность Северный Кавказ для тех моджахедов, кто хочет перебраться с Ближнего и Среднего Востока в другие регионы. Оговоримся при этом, что говорить об «Аль-Каиде» как о единой организации, имеющей филиал на Кавказе, можно лишь условно. Трудно представить, чтобы прячущийся в пакистанском городе саудовец Усама бен Ладен отдавал приказы лидерам боевых ячеек на юге России или даже, скажем, где-нибудь в Йемене. Не будет делать этого и его преемник египтянин Айман аз-Завахири.

Речь идет о разрозненных структурах, которые поддерживают контакты лишь изредка. Они объединены не организационно, а общей идеологией и похожими целями. Когда в середине 1990-х автору этих строк довелось пообщаться с некоторыми первыми арабскими боевиками в Чечне, никто из них не говорил об «Аль-Каиде». Это название не звучало тогда и среди экспертов, появившись на слуху лишь после терактов 11 сентября 2001 года в США. «Усаму и его «Аль-Каиду американцы сами превратили в символ и раздули. Но это искусственно созданный символ. Значение его ликвидации преувеличивается, а реакция на это простодушная», - сказал сейчас автору «Политком.ру» бывший посол в Саудовской Аравии, а ныне начальник управления международных связей Совета Федерации Андрей Бакланов.

По мнению нашего собеседника, «это явление комплексное, связанное с множеством нерешенных проблем в регионе Ближнего Востока». «Когда говорят о таких организациях, то почему-то обращают внимание только на их связь с политикой, но ведь эти преступные сообщества нередко имеют также отношение к торговле оружием и наркотиками», - считает дипломат. К этому остается только добавить, что если спецслужбам удастся восстановить стабильность и поставить под свой контроль происходящее на Кавказе, то соваться туда зарубежным боевикам, чем бы они ни занимались, будет неповадно. Последние ликвидации должны это продемонстрировать.

Елена Супонина - политический обозреватель, востоковед, специально для «Политком.Ру»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net