Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.05.2011

Ольга Мефодьева: «Последние заявления Навального, свидетельствуют о том, что он постепенно начинает ориентироваться на создание максимального широкого круга сторонников»

В своем пассаже насчет «вмешательства ФСБ» в платежную систему «Яндекс. Деньги» с целью получения данных о гражданах, переводивших добровольные пожертвования на счет «Роспила», Алексей Навальный напрямую называет Чурова и Суркова жуликами и подчеркивает, что отныне будет вести политическую деятельность. Напомню, что на первых этапах своей публичной деятельности господин Навальный позиционировался как независимый от политики, прагматичный борец за гражданскую правду. Собственно говоря, тем он был и привлекателен для многих блоггеров и поклонников – адвокат был изначально выписан из политики, он не ассоциировал себя ни с внесистемными оппозиционерами, ни, тем более, с Кремлем. Его некоторое сочувствие националистическим идеям не было широко известно, он имел подчеркнуто позитивный и «чистый» имидж в глазах большинства своих поклонников.

Однако, как известно, население, которому нужны «хлеб и зрелища», теряет интерес к однообразной деятельности – расследование результатов государственного заказа увлекает пользователей только на первых этапах, получившие активный отклик дебаты с ректором НИУ-ВШЭ Ярославом Кузьминовым уже давно забыты. Навальному для поддержания своей актуальности нужно большее – так постепенно его образ эволюционирует от гражданского борца к политическому. Судя по всему, так оно и задумывалось. Вопрос только кем?

Существует две версии: Навального поддерживают «теневые» игроки российской политики, например, «силовая» часть элиты; или Навальный во многом автономен и входит в ситуативные коалиции с заинтересованными в его деятельности группами. Так или иначе, фигура Навального постепенно начинает ориентироваться на создание максимального широкого круга сторонников – это модные пользователи социальных сетей и так называемая интеллигенция, это недовольные политическим режимом, которые в Навальном могут увидеть конструктив, это и более взрослое население, которое если и не поддержит его, то хотя бы будет сочувствовать его «легким» националистическим настроениям. Стоит только пожелать Алексею Навальному не запутаться в этих разных амплуа.

Ольга Мефодьева - руководитель PR-департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net