Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.04.2011

Борис Макаренко: «Свадьба принца Уильяма стала очередным ярким свидетельством непрерывности Британской истории, которая создает национальную идею, патриотизм, и уважение к государству»

Если все пойдет хорошо, то через год мы узнаем, кто наследует английский трон вслед за королем Уильямом V. Под таким именем взойдет на трон нынешний жених. Примерно через год после свадьбы, так было и у Елизаветы, и у Чарльза - рождался первый ребенок. Этот прогноз не сбудется только в одном случае, если первым ребенком будет девочка, а английский парламент не последует примеру шведского, и не даст женщинам права унаследовать трон, если у них есть младшие братья. В недавно прошедшем по мировым экранам фильме «Король говорит» Георг V объясняет сыну, в чем состоит роль монарха в Великобритании: «Хорошо выглядеть в мундире и не падать с лошади». В форме капитана ирландского полка королевской гвардии Уильям выглядел превосходно, вместо лошади у него Роллс-ройс. Однако вдумаемся не в слова, а в смысл сказанного Георгом V. Король в Англии - это первый публичный политик. Не только символ нации и традиций, но именно публичный политик. В продолжение своей речи Георг V добавил, что сейчас монарх должен уметь выступать по радио.

На самом деле древние ритуалы, связанные с короной в Великобритании переопределяются довольно часто. Как писал английский историк Дж. Хоскинг, только в 20-м веке их приходилось переопределять трижды. Сначала под нужды пишущей прессы, потом под радио, теперь телевидение. Под твиттер ритуалы пока не переопределили, но смысл этого также в публичности. Трансляция церемонии из Вестминстерского аббатства демонстрирует сверхмастерство английских телережиссеров и операторов, какое мы видим на матчах английской премьер лиги. Потрясающее количество камер, лучшие ракурсы, все опять же для того, чтобы явить публичность главного героя торжества народу и вселить в него, как бы это банально не звучало, патриотизм, уважение к государству и чувство единства всей нации. Именно такова роль монархии. Глава исполнительной власти Британии премьер министр освобожден от очень многих функций, которые приходится выполнять президентам других стран. За него символом нации работает король или королева. Тем самым выполняется символическая и арбитражная роль. Так, премьер и партии имеют как минимум еще один запасной ход в политических конфликтах. Они могут обратиться к короне и попросить у нее либо реального, либо как минимум символического арбитража. Этот ряд можно продолжать. Мы видели мундиры полков королевской гвардии, которые создавались, как правило, не позже 17-го века. В России после 17-го года все славные полки армии прекратили свое существование. Современные воинские части ведут свою историю в лучшем случае с гражданской или Великой Отечественной войны.

Мы видим древние святыни, типа могилы святого Эдуарда Исповедника, на которую обратил внимание диктор Би-би-си в ходе трансляции церемонии. Эта непрерывность истории - то, что создает и национальную идею, и чувство нации. России со своими неоднократно разрушенными символами создать такую национальную идею и чувство единства гораздо сложнее. Так что в этот день нужно не только пожелать счастья молодоженам, но и «по белому» завидовать англичанам, у которых есть замечательные традиции, работающие на сегодняшнюю политику.

Борис Макаренко – Председатель Правления Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net