Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.04.2011

Кирилл Кабанов: «Коррупциогенность госзаказа на проведение массовых праздников может компенсироваться становлением институтов общественного контроля»

Общественный контроль – это единственный механизм, который показал свою состоятельность в противодействии коррупции, снижении коррупциогенности в том числе. Но этот механизм должен, как сказал президент, иметь юридическую обоснованность. И не случайно президент обратил особое внимание на формирование общественного контроля, дал команду прокуратуре подготовить законопроект о заявлениях о коррупции – это напрямую связано с госзакупками – установить порядок рассмотрения публичных и официальных заявлений. Эти процессы крайне важны, и особый контроль и интерес активных граждан к гозакупкам совершенно обоснован. Это же наши деньги.

История с праздниками и с любыми массовыми мероприятиями – это коррупционная история, поскольку очень сложно оценить объём проводимых работ. Например, как можно оценить работу массовиков затейников? Это надо контролировать, это творческая работа. Очень сложно оценить любой творческий процесс. Поэтому, естественно, если процедуры не прописаны и сам заказ имеет некие размытые формы, можно говорить о том, что там есть признаки коррупциогенности, но оценивать их очень сложно. Если к обсуждению заказа помимо активных граждан подключатся и журналисты, то, конечно, это поможет.

Кирилл Кабанов - председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net