Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.04.2011 | Иван Ярцев

Мой любимый «Дождь» - телевизионный

Дмитрий Медведев неожиданно для большинства наблюдателей посетил телеканал «Дождь» накануне годовщины со дня его запуска и даже выступил в эфире этого отнюдь не самого рейтингового, зато весьма «диссидентского» СМИ. Многие считают это историческим моментом, тем более что ходят слухи, будто главный кремлевский «идеолог» Владислав Сурков был против этого визита. В то же время, очевидно, что сам по себе «Дождь» вряд ли поможет Дмитрию Медведеву переизбраться в президенты, даже если будет агитировать за него 24 часа в сутки – слишком уж мала аудитория телеканала.

На «Дождь» президент России пришел не столь уж неожиданно. О его визите было известно заранее как руководству этого телеканала, так даже и соседним офисам, сотрудников которых предупредили. Чтобы они «не высовывались». Медведев же забежал на «диссидентский» телеканал как будто случайно – после заседания комиссии по модернизации, темой которой был еще более, по сравнению с «Дождем», инновационный проект – «Сколково».

Посмотрев в общем небольшой и, аккуратно выражаясь, весьма «индустриальный» офис телеканала, Дмитрий Медведев вышел в прямой эфир «Дождя» (федеральные каналы потом вынуждены были «выуживать» это видео из интернета в отвратительном качестве). Президент ответил на несколько не самых острых вопросов, которые ему предложили.

В частности, Медведев сообщил, что не знает, чем он будет заниматься, когда оставит пост главы государства. «Что я буду делать, я не знаю, честно вам скажу, но я уверен, что работу я себе найду, причем работу интересную», — сказал он. Он пояснил, что ему очень нравятся новые технологии и их развитие. В связи с этим, добавил он, после президентского срока можно преподавать в «Сколково» и других учебных заведениях, чтобы передать свой опыт. Также он полагает, что его работа будет связана с продвижением новых технологий. «Например, в качестве бизнес ангела-хранителя», – сказал Медведев.

При этом президент пообещал, что при намерении сделать важное заявление, он сделает его в эфире телеканала. Правда, непонятно было, намекает ли он на главное заявление, которого от него ждут уже несколько месяцев об официальном намерении выдвинуть свою кандидатуру для переизбрания на выборы 2012 года или же речь идет, например, о поздравлении россиян с Новым годом.

Также Дмитрий Медведев, явно противореча тем российским «консерваторам», которые говорят о необходимости предотвратить «утечку мозгов», заявил, что не видит ничего страшного, когда российская молодежь уезжает учиться и набираться опыта за рубеж. Проблема, по его словам, не в том, что они уезжают, а в том, что они не возвращаются.

«Я думаю, что эфиром невозможно кого-то переубедить. Я все-таки реальный политик, а не прожектер, не мечтатель кремлевский, как иногда все воспринимается», - сказал Медведев. «Завтра я подпишу указ о том, чтобы создать систему мер стимулирования для такого-то количества людей, и они не уедут, они останутся. Такого не будет. Ни один президент этого никогда не сделает», - пояснил он.

«Но работать над тем, чтобы у наших молодых людей, у молодых бизнесменов, у инноваторов были нормальные условия труда, государству необходимо", - заключил президент. И своим визитом он явно хотел подчеркнуть, что готов над этими целями работать еще 6 лет. Вот только все равно остается неясным, как это ему поможет с практической точки зрения. Разве что, Дмитрию Медведеву удастся «переместить» кого-то из менеджеров «Дождя», например, на «Первый» телеканал или на телеканал «Россия-1». Хотя сделать даже это в оставшиеся до формального старта избирательной кампании чуть более полугода, несмотря на их государственный статус, может оказаться для президента проблемной задачей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net