Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.04.2011 | Иван Ярцев

Путин – первый?

«Единая Россия» начала формирование партийных списков и уже сейчас выражает надежду, что Владимир Путин будет так любезен, что поддержит партию своим рейтингом. О том, что рейтинг председателя правительства также постепенно снижается, в партии власти явно предпочитают не вспомнить, поскольку мартовские региональные выборы продемонстрировали, что популярность «единороссов» не просто снижается, но явно падает с огромной скоростью.

«Мы очень рассчитываем, что список возглавит председатель партии», — заявил в понедельник и.о. главы президиума Генсовета «единороссов» Сергей Неверов. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, депутат напомнил, что во время отчета в Госдуме премьер подчеркнул необходимость 10-летнего стабильного развития страны. «Это нам сигнал, что мы будем работать вместе», — считает единоросс. «Мы рассчитываем и уверены, что на выборах лидер партии будет с партией», — оптимистично заявляет Неверов.

В то же время, он дал понять потенциальным участникам избирательной кампании, что предварительные партийные списки к думской кампании уже начали «верстаться». Неверов, в частности, отметил, что в «Единой России» на 600 мест в списках для думских выборов (максимально возможное число претендентов на 450-местный парламент) будут претендовать около 3 тыс. человек.

Неверов выступал весьма уверенно, однако стоит отметить, что многие политологи пока сомневаются в том, что Владимир Путин решит возглавить «думский» список партии власти. И не сделает премьер этого уже хотя бы потому, что это вряд ли позитивно отразится на его и без того постепенно снижающемся личном рейтинге, отмечают эксперты. А ведь рейтинг – это как известно основа политического капитала Владимира Путина. Именно он, в первую очередь, позволяет главе правительства решать вопрос: кто станет кандидатом в президенты-2012 от правящей элиты.

То есть, возникает противоречивая ситуация. Большая часть «Единой России» поддержала Владимира Путина в преддверии выборов 2012 года, сказав, что будет ждать его решения и поддержит Дмитрия Медведева фактически не иначе как по поручения своего лидера, то есть премьера. В виде ответного жеста главе правительства теперь предлагают, а точнее настоятельно от него просят, возглавить партийные списки на выборах 2011 года в Госдуму. То есть, заметно повысить рейтинг правящей партии, добавить ей административного веса и помочь получить вновь пресловутое конституционное большинство. В то же время, «единороссы» о факторе личного рейтинга Владимира Путина как будто забывают. Им, судя по всему, «своя рубашка ближе к телу». Но ведь в этом случае, поддержав формально премьера, в реальности они ему стараются создать проблемы. Фактически, речь идет о том, что «Единая Россия» рекомендует Путину поддержать ее, вне зависимости от того, какие это будет иметь последствия для рейтинга премьера.

Мол, без «единороссов» у него все равно нет шансов на выборах 2012 года. Ну а тем более – если нынешний глава правительства вообще откажется от идеи вновь баллотироваться на пост президента. Ведь тогда для него «Единая Россия», лидером которой он наверняка и в этом случае останется, будет не просто главным, а практически единственным политическим активом.

Вопрос только в том, что теперь выберет Владимир Путин. Этот выбор, кстати, может быть и одним из главных сигналов относительно того, станет ли он выдвигаться на президентских выборах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net