Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.04.2011

Елена Панфилова: «Успех антикоррупционной инициативы Путина будет зависеть от содержания самого закона. Надо четко проследить, какие санкции будут вноситься за недостоверность информации о доходах и расходах»

Оценивать законодательную инициативу Путина пока рано. Необходимо по факту смотреть на содержание правового акта.

Во-первых, мы должны посмотреть, как он будет сформулирован, какие конкретно расходы будут показаны, в какой форме и т.д.

Во-вторых, надо четко проверить, какой механизм контроля за этими документами будет установлен. Ведь ни для кого не секрет, что после того как стали всё декларировать, проверка даже той информации, которая относится к доходам публичных должностных лиц, вызывает серьезные нарекания – не все достаточно эффективно проверяется. Изначально предполагалось, что этим будут заниматься специально созданные комиссии во всех ведомствах. Но в силу того, что у них не очень получалось, пришлось решением Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции привлекать налоговые службы, прокуратуру, то есть расширять перечень тех, кто должен этим заниматься. Поэтому важно то, кто будет проверять достоверность информации, написанную в декларациях о расходах, и как эта информация соотносится с действительностью.

Кроме того, надо четко проследить, какие санкции будут вноситься за ошибки, за недостоверность информации, за прямую ложь в декларациях о доходах и расходах. Например, если это будет просто выговор, то его зачастую недостаточно. То есть это не должно быть слишком мягким наказанием. Здесь мы возвращаемся к теме, которая активно обсуждается в нашем обществе. Как известно, Россия не ратифицировала 20 статью Конвенции ООН против коррупции. Она гласит, что страны должны рассмотреть возможность введения уголовной ответственности за незаконное обогащение, где незаконное обогащение рассматривается как состав коррупционных преступлений и представляет собой наличие у чиновника расхождения между тем, что он задекларировал официально и тем, чем он обладает в реальности, если он эту разницу не может достаточным образом обосновать. Соответственно, в данном случае получается, что разрыв между тем, что публичное должностное лицо показывает в доходах и расходах, может рассматриваться как незаконное обогащение, если там есть большая разница. Это, безусловно, должно повлечь за собой достаточно строгое наказание. Например, если у человека один миллион, а при этом он приобрел и владеет домом за пять миллионов, машиной за четыре и т.д., просто пригрозить ему пальцем или даже уволить, безусловно, недостаточно, потому что на лицо коррупционное правонарушение. Соответственно, вопрос санкций встает на повестку дня самым серьезным образом.

Елена Панфилова – Директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси интернешнл Россия»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net