Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Новый КГБ

07.04.2011

Стратегия-2020: удорожание бензина неизбежно?

Состоявшееся в рамках проекта «Стратегия-2020» обсуждение сценария радикального реформирования налоговой системы России – отмены экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в России при компенсирующем потери бюджета повышении других налогов на нефтяников (НДПИ, акцизов или совсем новых) – вызвало бурную реакцию в СМИ, из которой стало ясно, что адекватного осознания сути этой «рокировки» пока не хватает. Попробуем разобраться.

Во-первых, зачастую утверждается, что эксперты предложили поднять цены на нефтепродукты и отменить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, причем чуть ли не завтра. Это не так, поскольку цены на нефтепродукты на внутреннем рынке у нас государством напрямую (пока) не регулируются и просто так по приказу сверху поднять или опустить их (в отличие, например, от регулируемых государством цен на газ и электроэнергию) нельзя. Так что содержавшееся в материале экспертов предположение о росте цен на нефтепродукты на внутреннем рынке (ориентировочно до 80%) носит гипотетический характер. У этой гипотезы есть свои основания. Во-первых, если экспортные пошлины отменить одномоментно, то это стимулирует экспорт нефти, уменьшив ее предложение на внутреннем рынке (если, конечно, транспортировочные мощности позволят вывозить больше «черного золото»). Во-вторых, в силу увязки внешних и внутренних цен на нефтепродукты отмена экспортных пошлин неизбежно приведет к повышению внутренних цен на нефть как сырье для НПЗ и, соответственно, увеличит цены на нефтепродукты.

Главным аргументом против этой гипотезы может стать временной фактор: если пошлины отменить после модернизации российских НПЗ и увеличения глубины переработки, то следует ожидать роста предложения нефтепродуктов, что будет сдерживать рост цен. Соответственно, главным вопросом становится: «Как стимулировать российских нефтяников к модернизации нефтепереработки?»

Еще одна проблема, которая выпячивается при обсуждении этой идеи, состоит в том, что рост цен на нефть и нефтепродукты внутри страны, связанный с отменой экспортных пошлин, может «погубить» отечественную промышленность и сельское хозяйство. При этом забывается, что, по замыслу авторов проекта, отмена пошлин, которые в целом (если брать все углеводородное сырье) обеспечили в 2010 г. около 30% поступлений в федеральный бюджет, должна будет сопровождаться адекватным ростом НДПИ, акцизов или других налогов, что не только компенсирует потери бюджета от отмены вывозных пошлин, но и изымет дополнительный доход, связанный с ростом цен на нефтепродукты внутри страны. И эти средства могут быть направлены государством в той или иной форме на компенсацию потерь потребителей нефтепродуктов (предприятий и населения).

Нам при обсуждении предложений экспертов видится другая проблема – НДПИ не стимулирует нефтедобычу в новых регионах, где результат «green field»–проектов непредсказуем, и в силу этого априори нельзя вычислить т.н. незаработанную ренту, которую надо изъять у нефтяников посредством налога от выручки. Поэтому предложение о кратном увеличении НДПИ вызывает, мягко говоря, скепсис у нефтяников, указывающих на то, что весь прирост добычи нефти в 2010 г., когда Россия увеличила ее на 2,2% до 505 млн т, связан по большей части с одним Ванкорским месторождением (более 80% прироста), а новых проектов на подходе может скоро и не оказаться. Поскольку дискуссия о принципах налогообложения прибыли в нефтяном секторе, стимулирующего разработку новых месторождений, пока не завершена, то, видимо, обсуждение вопроса об отмене экспортных пошлин будет в дальнейшем проходить в более широком контексте1.

Валерий Миронов

Материал подготовлен Центром развития



1. Несмотря на всю неожиданность предлагаемого радикального проекта по отмене экспортных пошлин на энерготовары, его обсуждение, на мой взгляд, важно не только в связи с постепенным созданием ценовых стимулов к энергосбережению в условиях очень высокой энергоемкости российского ВВП (это вопрос дискуссионный, так как чрезмерный рост цен на сырье может подорвать конкурентоспособность производителей), но и в связи с намерениями правительства быстро вступить в ВТО. Пока Россия, как известно, договорилась о вступлении в ВТО с учетом сохранения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, и существующие правила этой организации напрямую не запрещают членам этой организации применять экспортные пошлины. Однако исключать появление таких запретов нельзя, так как экспортные пошлины на сырьевые товары зачастую трактуются как косвенная поддержка внутренних производителей, что не приветствуется ВТО. Поэтому важно иметь заранее просчитанный вариант действия, а не начинать искать пути решения проблемы только после ее возникновения, тем более что отмена пошлин в России в ходе переговоров лоббировалась таким влиятельным «игроком», как EC.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net