Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.04.2011 | Роксана Бурнацева

Опрометчивость Затулина

Фракция «Единая Россия» в Госдуме вчера приняла решение снять с поста заместителя председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина. Причиной такого решения эксперты считают выступление депутата по поводу позиции России в ливийском конфликте. В своей речи Затулин открыто выразил поддержку позиции премьер-министра Владимира Путина, а не президента Дмитрия Медведева. Между тем, в процессе принятия решения о смещении Затулина с должности, его выступление стало скорей удачным поводом «урезонить» слишком активного депутата, чем основной причиной.

Принятое фракцией решение прокомментировал журналистам первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Он отметил, что «президиум фракции принял решение о внутрифракционной ротации» — Затулин останется рядовым депутатом, а его место займет зампред комитета по международным делам Александр Козловский.

Сам Константин Затулин в корне не согласен с тем, что причиной его смещения с должности стала ротация. По его словам, принятое решение вызвано тем, что в ходе обсуждения заявления Госдумы по Ливии он сделал несколько резких заявлений. «Мужество проявил, на мой взгляд, председатель правительства РФ — лидер «Единой России», охарактеризовав резолюцию СБ. Все остальное я к мужеству не отношу, а отношу к другому качеству»,— заявил депутат. Таким образом, по мнению депутатов, Затулин мог быть наказан за «разводку Путина и Медведева». Единоросс Сергей Марков, в частности заявил, что «на заседании Госдумы, посвященном Ливии, были заданы рамки дискуссии на этот счет, а господин Затулин вышел за их пределы».

Затулин, являющийся депутатом Госдумы с 1993-го года, был основателем комитета по делам СНГ, который сегодня возглавляет представитель ЛДПР Алексей Островский. Известно, что Затулин является постоянным оппонентом Островского. Противостояние между депутатами проявляется настолько явно, что заседания в рамках комитета периодически проводились под одного, либо другого депутата, причем другая сторона конфликта в заседаниях, как правило, не участвовала. Известно также о существующем конфликте между Затулиным и председателем комитета по международным делам Константином Косачевым.

Кроме сложных отношений со своими коллегами много нареканий традиционно вызывали резкие высказывания Затулина относительно отдельных политических вопросов, в которых позиция депутата зачастую шла в разрез с позицией всего комитета. Так, по данным СМИ, действия, а зачастую и резкие заявления депутата «очень мешали военным, работающим на Украине. В частности, кураторам Черноморского флота, которые ведут в регионе собственную тихую политику, не нравились подчас не самые дипломатичные заявления Затулина, которые могли нарушить баланс сил в регионе». С 2006 по 2010 годы Константин Затулин был «персоной нон грата» на Украине из-за резкой критики официального Киева. Избранный весной прошлого года президентом Украины Виктор Янукович снял запреты на въезд в страну Затулина, однако уже в октябре тот позволил себе критику в адрес Партии регионов. Нежелательным визитером Затулин стал и в Грузии, а также в Азербайджане за свою явно проармянскую позицию.

Наконец, еще одной причиной, по которой Затулин попал в очевидную «немилость», стала его связь с Лужковым. После отставки опального мэра столицы Затулин публично не раз выказывал ему свою поддержку, что также, вероятно, не осталось незамеченным.

Таким образом, опрометчивое решение депутата выступить с резкими заявлениями по поводу Ливии, вероятно, стало удачным поводом для партии ослабить слишком активного и часто бескомпромиссного депутата. В дальнейшем Константин Затулин, являющийся ярким примером политика допутинского периода, сохраняющий свой депутатский мандант уже более 17 лет, вероятно, не найдет себе места в составе Госдумы следующего созыва.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net