Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.04.2011 | Иван Ярцев

Медведев не смог стать миротворцем?

Глав Следственного комитета и Генеральной прокуратуры пытаются то ли мирить, то ли запугивать. Как утверждают некоторые СМИ, Юрий Чайка на днях побывал у Владимира Путина. А вчера кремлевская пресс-служба, «скромно» умолчав о теме беседы, просто сообщила, что Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с генпрокурором и главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным. Однако мир, судя по всему, не наступил - Московская областная прокуратура вновь отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении организатора подпольных игорных заведений, по версии СКР, бизнесмена Ивана Назарова.

Напомним, что встреча «в верхах» российских силовых ведомств у президента прошла на фоне беспрецедентного конфликта между Генпрокуратурой и Следственным комитетом, поводом для которого стало громкое дело о подпольных игорных заведениях в Подмосковье. Следственный комитет объявил о том, что подмосковные прокуроры покровительствовали этому нелегальному бизнесу, получая вознаграждения, а владельцем незаконных заведений был бизнесмен Иван Назаров, который и «коррумпировал» прокуроров.

По ходу борьбы между двумя «правоохранительными» ведомствами, следователи из СКР возбуждали уголовные дела, которые последовательно отменялись прокуратурой. Генпрокуратура публично защищало подмосковных прокуроров, называя обвинения следователей «глумлением над Конституцией». Некоторое время продолжалось затишье, которое было нарушено 25 марта, когда следователи потребовали возбудить уголовные дела против прокуроров Клина и Ногинска, а также двух высокопоставленных прокуроров из прокуратуры Подмосковье. В субботу Генпрокуратура отменила эти постановления.

А затем наступил «момент истины». Следственный комитет по Московской области вызвал на допрос сына генпрокурора – Артема Чайку. Сделано это было, основываясь на показаниях некоего человека, близкого к Ивану Назарову, который в материалах уголовных дел, по данным информагентства «Росбалт», проходит как «Николаев». Фамилия сына генпрокурора в рассказах этого персонажа всплывает лишь однажды. Когда, рассказывая об обстоятельствах попытки прокурорских работников якобы вымогать деньги у главы Серпуховского района московской области Александра Шестуна, «Николаев» упоминает о том, что прокуроры требовали от Шестуна назначить руководителями МУП «Серпуховские недра» неких жителей Иркутской области Кульгаева и Дворового, которые якобы являлись «людьми Артема Чайки». Будто бы сын генпрокурора связан с ними по подконтрольному ему предприятию «Тыретский солерудник».

И больше Артем Чайка нигде в материалах многочисленных уголовных дел, которые прокуратура не давала Следственному комитету официально возбудить, не фигурировал. Тем не менее, следователи решили вызвать Артема Чайку на допрос, тем самым, по словам депутата Александра Хинштейна, нарушив неписанный закон не трогать «стариков и детей». Результатом этого, судя по всему, и стала встреча у Дмитрия Медведева.

Как в один голос говорят аналитики и анонимные источники разнообразных СМИ, целью президента было примирить враждующие стороны или, по крайней мере, добиться от них прекращения публичного конфликта и возвращения к «подковерной» борьбе. Ведь если Владимира Путина еще и можно было заподозрить в симпатиях скорее к своему старому «боевому» товарищу Александру Бастрыкину, то симпатии Дмитрия Медведева к Юрию Чайке считаются фактом общеизвестным. Так что президент явно не мог требовать от генпрокурора «разоружиться» и «сдать» подмосковных прокуроров. Но, скорее всего, в полном соответствии со своими более ранними заявлениями на коллеги Генпрокуратуры, Медведев не мог также потребовать и закрытия уголовных дел против прокурорских работников, обвинения против которых весьма серьезны.

А раз этого требовать он не мог, то создается ощущение, что к главе государства разгоряченные схваткой силовики не прислушались. Уже на следующий день после встречи дело против Ивана Назарова вновь было «закрыто» прокурорами, а Генпрокуратура обнародовала факты возможной причастности к получению крупной взятки начальника ГСУ СК РФ по Московской области Андрея Маркова. Это очень слабо похоже на «мировую» - скорее уже речь идет о переходе Юрия Чайки и его подчиненных в контрнаступление.

Но такой публичный конфликт, да еще и в предвыборный год, просто недопустим. Тут можно вспомнить давнюю «войну» тогда еще главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова, поддержанного, как уверяют некоторые эксперты, главой ФСО генералом Муровым, с группой силовиков и чиновников, близких к ФСБ. После выхода конфликта в публичную сферу дело закончилось отставками. Так что большинство СМИ и аналитиков и теперь прогнозируют такой же исход, если Чайка и Бастрыкин не успокоятся.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net