Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Новый КГБ

31.03.2011

Россия лидирует по количеству и качеству миллиардеров: плохо это или хорошо?

Совсем недавно было подтверждено, что помимо мирового лидерства в добыче нефти и газа, Россия – один из мировых лидеров по количественным и некоторым качественным характеристикам долларовых миллиардеров. Согласно опубликованному на днях рейтингу журнала Forbes, Россия занимает второе - после США - место в мире по общему состоянию миллиардеров – почти 433 млрд. долларов, отстав от лидера в 4 раза, но раза в полтора опережая Индию, Германию и Китай.

При этом, российские миллиардеры в среднем заметно богаче и моложе как среднемирового миллиардера, так и среднего миллиардера из страны, где их обитает больше всего в мире (примерно треть) - США. Среднее состояние каждого из российских миллиардеров составляет 4,3 млрд. долларов, а средний возраст – около 49,2 лет, при том, что богатство среднемирового и американского миллиардера составляет около 3,7 млрд. долларов, а средний возраст 61,8 и 65,8 лет, соответственно.

Показательно также отношение совокупного богатства миллиардеров к ВВП страны. Хотя такое сопоставление весьма условно, так как ВВП характеризует производство, а состояние миллиардеров – это разного рода активы, однако, учитывая проблемы с межстрановыми сопоставлениями такого показателя как «национальное богатство», удовлетворимся в этих заметках показателем ВВП. Так вот - единственный миллиардер Белиза владеет 1,8 млрд. долл., что эквивалентно 130% ВВП. Состояние 36 миллиардеров Гонконга – более 70% ВВП, а 55 миллиардерам Индии владеют богатством равным 20% ВВП страны. В США 1,5 трлн. долл., принадлежащих всем 412 миллиардерам, представляет собой 10,8% ВВП страны (или, 85% ВВП России). Россия по этому показателю также опережает многие страны - соотношение богатства миллиардеров и ВВП составляет почти 27%.

Что означает мировое лидерство России по развитости национальной когорты миллиардеров с социально-экономической точки зрения (помимо гордости за то, что столетия рабства и десятилетия тоталитаризма полностью не искоренили дух предпринимательства или, по крайней мере, предприимчивости, на ее территории)? На наш взгляд, ответ на этот вопрос связан с ответом на два других более общих вопроса: корреспондирует ли значительная роль миллиардеров в российской экономике со столь же высоким уровнем неравенства в распределении, а если да, то плохо ли это для экономики?Говоря, в свою очередь, о неравенстве можно отметить, что в выборке из примерно 55 развитых и среднеразвитых экономик Международного института развития менеджмента из Швейцарии (IMD) Россия по коэффициенту Джини, характеризующему общее неравенство в распределении в стране, находится по шкале Х правее многих стран с близким уровнем среднедушевого ВВП (как номинального, так и с учетом ППС). Впрочем, у примерно такого же количества стран неравенство выше (См. Рисунок справа). В целом, получается, что говорить о явно завышенном уровне неравенства в распределении богатства в России относительно среднемирового трудно, несмотря даже на высокую степень «олигархизации» экономики. Но все же следует отметить, что обгоняют Россию по уровню неравенства лишь когорта южноамериканских стран и Южная Африка, менталитет населения которых, видимо, все же не столь чувствителен к социальному расслоению, как у россиян, проживших 70 лет при уравнительном социализме, и, следовательно, для России высокое неравенство может быть фактором торможения экономики…. Может быть, но может и не быть.

Ведь, с одной стороны, есть несколько влиятельных теорий, появившихся, в основном, в 1990-е годы и говорящих о том, что неравенство тормозит экономический рост. Так с позиций теорий «политической экономии» неравномерность распределения под влиянием медианного избирателя формирует в экономической политике тенденцию к перераспределению, что тормозит экономический рост. Теория «социального конфликта» доказывает негативное воздействие снижения уровня социальной стабильности (из-за неравномерности распределения) на инвестиции и экономический рост. Теория «несовершенного кредитного рынка» акцентирует внимание на невозможности бедных слоев населения привлечь «кредитный рычаг» и реализовать свои производственные возможности, что в силу преобладания бедных слоев тормозит экономику.

С другой стороны, есть точка зрения, что в России неравенство может и не являться фактором, тормозящим экономический рост. Это связано с тем, что неравенство может стимулировать рост производительности труда, у богатых больше склонность к сбережению, богатым легче преодолеть высокие входные издержки для развития капиталоемкого инновационного бизнеса . Подобного рода рассуждения, отрицающие сильный негативный эффект неравномерности распределения на экономический рост в России могут быть подкреплены и тем фактом, что высокие цены на нефть и «подкормка» избирателей может и не вызывать тенденции к перераспределению или росту напряженности, по крайней мере, пока цены на сырье высоки. Таким образом, сама по себе дискуссия о влиянии миллиардеров и неравенства на экономический рост интересна, но без привлечения дополнительно информации может длиться бесконечно. Ведь помимо прямых аргументов за и против неравенства можно отметить, что само по себе количество миллиардеров может и не служить индикатором неравенства в обществе и вообще его благополучия: среди стран, отличившихся богатыми в мировом масштабе гражданами, есть и Швеция, и Германия, где социальное неравенство – одно из самых низких в мире. Кроме того, соотношение источников доходов – труд или собственность – могут быть очень разными при одинаковом коэффициенте Джини, что затрудняет его прямую интерпретацию, хотя говоря о России можно отметить, что в период с 1998г. доля предпринимательского дохода в общих доходах населения резко сократилась, что контрастирует с сохранением сильного слоя миллиардеров, созданного в 1990-е годы, и говорит о явном неуспехе властей в 2000-е годы в политике по развитию среднего класса и улучшению общего предпринимательского климата, что декларировалось в качестве важной цели Программы -2010.

Если рассмотреть российские и прочие миллиарды в разрезе бизнесов, то окажется, что крупнейшие американские миллиардеры – это зачастую первопроходцы, то есть люди, связанные с созданием новых направлений в сфере информационных технологий: основатели Google, Microsoft, Facebook, Oracle. Для сравнения, в российском рейтинге нет основателей Яндекса и вообще какого-либо ИТ-проекта: инвестировать в эти новые разработки предпочитают состоявшиеся миллиардеры. Зато, добыча и металлургия в совокупности составляют более половины активов богатейших людей России. При этом российские миллиардеры оказались несколько более «диверсифицированными», чем их «коллеги» из Казахстана и Украины, где судя по рейтингу Forbes добыча и металлургия – это 70-80% богатства, а 20-30% крупнейших состояний были созданы за счет банков и инвестиций, то есть финансов. Говоря о финансовых операциях в деятельности миллиардеров России и США отметим, что их природа также существенно различается. Так, среди богатейших людей США почти нет «классических» банкиров: практически все «финансисты» разбогатели на хедж-фондах, страховании и проведении операций в области корпоративных финансов. Рост же за счет «финансов» в России – это в значительной части операции классического банкирства, а также прямое инвестирование в акции, что, кстати, может объяснить опережающий рост «металлургических» миллиардеров в 2010г., когда акции компаний этой отрасли, выросшие в среднем на 50-60%, опередили российский фондовый рынок в целом примерно в два-три раза.

Резюмируя можно, в частности, отметить, что российские миллиардеры – это очень сильный фактор, влияющий на экономический рост, как в положительном, так и в отрицательном смысле - в зависимости от того, куда они направят свои капиталы, в юрисдикции каких стран будут размещаться и наследоваться их активы и реинвестироваться доходы. В сегодняшней российской действительности ее самые состоятельные граждане – при условии благоприятного инвестклимата и стабильности прав собственности - могут быть реальными драйверами роста инвестиций и инноваций (наряду со всемогущими финансовыми рынками). Если условно исходить из доходности в 10% годовых (на меньшее такого рода игроки вряд ли способны), то получается, что годовой доход российских миллиардеров от имеющихся у них активов составляет значимые 40 млрд. долларов, а всего в 2010 году капвложения по России составили около 300 млрд. долл. Интересно также, что совокупное состояние миллиардеров России составляет около половины суммарной капитализации компаний, листингуемых на ММВБ, а состояние миллиардеров США - менее 10% капитализации NASDAQ и NYSE.

Валерий Миронов, Ольга Пономаренко

Материал подготовлен Центром развития

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net