Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.03.2011 | Виталий Портников

Что скажет Асад?

Сегодня президент Сирии Башар Асад должен выступить на заседании сирийского парламента с программной речью, в которой будет определена стратегия политических реформ в стране. Первоначально выступление Асада ожидалось еще вчера, однако уже вечером во вторник стало известно о его переносе. Зато Асад отправил в отставку сформированное еще в 1993 году году правительство Наджи Отари. С точки зрения распределения реальной власти это не имеет особого значения - основные полномочия в Сирии сосредоточены в руках президента и его администрации. Зато отставкой правительства Башар Асад продемонстрировал, что слышит протестующих и соглашается с их требованиями о реформах в стране.

Другой вопрос - что скажет президент сегодня, и каково его представление о масштабах кризиса в стране. До сих пор об основных направлениях реформ в Сирии говорили сотрудники его администрации - и можно было предположить, что это лишь эскизы изменений. Но от Асада ждут совершенно конкретных предложений и действий - в отличие от своих помощников, он может на самом деле осуществлять структурные изменения в стране с помощью указов и указаний подконтрольному парламенту.

Асад должен сказать о новой роли партии Баас, которая находится у власти в Сирии многие десятилетия и конституционные функции которой до настоящего времени были сравнимы с конституционными функциями КПСС в Советском Союзе. Или, если точнее, с функциями СЕПГ в восточной Германии - за Баас закреплялась руководящая и направляющая роль и любые другие партии - а в Сирии формально многопартийная система - должны были принести клятву верности идеологии правящей партии. Теперь соответствующая статья конституции Сирии должна быть изменена, и в стране может появиться настоящая, а не декоративная многопартийность. Однако после отмены соответствующей статьи в конституции Советского Союза КПСС вовсе не собиралась отказываться от доминирующей роли в обществе, а появившиеся на политической арены страны новые партии, такие, как Либерально-демократическая партия Владимира Жириновского - должны были убедить граждан во вреде и ненужности многопартийности. Так что теперь важно посмотреть, как на деле поведет себя Баас и какую роль отводит ей в стране президент Асад.

А эта роль будет вплотную зависеть от отмены режима чрезвычайного положения, действующего в стране с 1963 года. В Египте, несмотря на всю революционную ситуацию и отставку президента Хосни Мубарака, этот режим не отменен до сих пор и военная власть лишь обещает его пересмотреть. Советники президента Асада тоже лишь намекали на возможность отмены режима чрезвычайного положения. А, между тем, настоящая революция может произойти именно после отмены этого режима - и в Сирии, и в Египте. Потому что именно режим чрезвычайного положения дает элите возможность настоящего контроля над обществом и избирательным процессом.

От решения президента Башара Асада по этому вопросу зависит будущее власти в Сирии. Кроме того, по этому решению можно будет судить, насколько глава государства готов к настоящей демократизации - и насколько он хотел бы заменить эту демократизацию очередной ближневосточной декорацией. Но президент Асад может опоздать даже с самыми благими намерениями, так как многие протестующие убеждены, что только смена власти может привести к тому, что вместо декорации сирийцы получат демократию. Кроме того, сказывается банальная усталость общества от династии Асадов, Баас и всей той кланово-криминальной системы, которая была выстроена в Сирии в последние десятилетия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net