Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.03.2011

Ростислав Туровский: «Назначение Козака было ожидаемым, дальнейшее развитие событий тоже будет проходить по стандартной схеме»

Само по себе назначение Дмитрия Козака было ожидаемым, поскольку какой-либо другой фигуры со статусом вице-премьера, которая была бы ближе к этой проблематике, пожалуй, нет. Возможной альтернативой мог стать, например, полпред Хлопонин, но поскольку в сферу его юрисдикции входит только Северный Кавказ, то фигура Козака выглядела более подходящей. Кроме того, Хлопонину вряд ли нужно брать на себя дополнительную нагрузку.

Оценивая перспективы возможных изменений в сфере национальной политики, прежде всего надо отметить, что на государственном уровне совершенно непонятно, что такое национальная политика и как ее проводить. В связи с этим, на первом этапе, вероятно, следует ожидать появления какой-нибудь очередной концепции, которая, скорее всего, будет дальше представлена президенту и получит официальный статус. Одновременно с этим нужно ожидать разработки федерально-целевой программы, лоббистом которой некоторое время назад уже выступил Басаргин. Который тоже отчасти будет курировать национальную политику. Также будут осуществляться попытки найти деньги в федеральном бюджете и, возможно, уже в следующем году начать реализацию этой программы на бюджетные деньги.

В общем, все происходит как обычно, по стандартной схеме. Это будет красивая и вряд ли выполнимая национальная концепция, поскольку национальная политика – это направление слишком уж спорное, неоднозначное и расплывчатое. Одновременно с этим будет разработана бюджетная программа и расходование государственных средств на нее. Оно будет происходить, конечно, под определенную отчетность с определенными индикаторами, но в то же время понятно, что часть этих денег пойдет на ветер. Связано это с тем, что отчитываться по такой программе, как национальная политика, гораздо труднее, чем, скажем, по сфере образования или здравоохранения. Плюс к этому будет много пиар-шума по поводу проводимой национальной политики. Однако в реальности оценивать результаты работы в такой тонкой сфере можно только через несколько лет или даже десятилетий. В связи с этим оценить деятельности Козака на этом посту в ближайшей перспективе будет просто невозможно. Равно как и эффективность всей национальной политики в нашей стране.

Ростислав Туровский – руководитель Агентства регионального развития

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net