Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.03.2011

Максим Блант: «Сокращать государственные расходы власть не будет. Поэтому борьба с инфляционным бумом скорей всего ограничится действиями ЦБ, которые окажутся явно недостаточными»

Если в мире произойдет мощный инфляционный всплеск, что, на мой взгляд, вполне вероятно, с учетом событий в Ливии, которые еще больше усугубляют ситуацию, то России не избежать мощного инфляционного давления. Главным вопросом в таком случае станет то, каким образом будет вести себя российская инфляция по отношению к другим странам. Будет ли она оставаться гораздо выше, чем в большинстве развитых стран это вопрос.

Если говорить о возможных методах борьбы с ней, то есть несколько испытанных способов. Для того чтобы инфляция была низкой, относительно всего остального мира, необходимо проводить, прежде всего, монетарную политику. Центральный банк уже начал проводить повышение ставок, которое вероятно выльется в целую серию повышений. Кроме того, мощный инфляционный фактор в России это выросшие за время кризиса и борьбы с ним госрасходы. Это и социальные расходы, и так называемые тарифы естественных монополий, которые регулярно индексируются и резко возросшая инвестиционная деятельность правительства, которая так же ведет к инфляции.

Как будет бороться с инфляцией российское правительство, предсказать сложно, поскольку сейчас на все накладывается предвыборный цикл, и естественно сокращать госрасходы власть не будет. Поэтому скорей всего все ограничится действиями ЦБ, которые окажутся явно недостаточными и ухудшат ситуацию с кредитованием частного сектора. Это в свою очередь приведет к еще большему огосударствлению экономики, поскольку госкорпорации будут иметь преимущество по сравнению с частным бизнесом.

Максим Блант – экономический обозреватель Newsru.com

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net