Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.03.2011 | Роксана Бурнацева

Не сокращаются

Накануне Федеральная служба статистической информации опубликовала доклад о численности и зарплатах региональных чиновников в 2010 году. Особый интерес вызвали несколько цифр относительно динамики уменьшения численности регионального чиновничества, которые вопреки планам президента не претерпели существенных изменений. Полученные данные свидетельствуют о том, что стремления сократить число чиновников в очередной раз терпят фиаско. Бюрократия же в свою очередь вновь демонстрирует почти абсолютный иммунитет к реформам.

Как следует из опубликованного вчера доклада Федеральной службы статистической информации сейчас в России около миллиона чиновников, включая региональных и муниципальных служащих. При этом по сравнению с 2009 годом число региональных чиновников сократилось всего на 0,7% — с 785 до 779 с половиной тысяч. Число муниципальных служащих сократилось еще меньше: всего на одну тысячу — с 340 до 339 тысяч, что составляет около 0,3% от общего числа чиновников.

Напомним, что идеи о необходимом уменьшении аппарата чиновников появились еще в конце 2009-го года. Тогда министерство финансов, являющееся одним из наиболее активных сторонников сокращений, занялось подготовкой предложений по сокращению общей численности чиновников федеральных органов власти на 20%, что, по расчетам ведомства, могло ежегодно экономить порядка 37 млрд. рублей бюджетных денег. Позже эту идею активно поддержал президент Медведев, обещав сократить численность чиновников на 20% до 2013-го года. Особенно удачно это «благое начинание» вписалось в логику борьбы с коррупцией и в качестве подкрепления проводимого курса на модернизацию.

Однако уже тогда оптимистичные планы президента расценивались большинством экспертов весьма скептически. Первые статистические расчеты Росстата уже тогда стали поводом для обсуждения причин неэффективности сокращений. Сомнения в первую очередь вызывала возможность осуществления объективного мониторинга функций одного ведомства другим. По мнению экспертов, подобная практика редко приводит к значительной оптимизации. Еще одним барьером для преобразований стала официальная недоукомплектованность административного аппарата, возникшая в связи с раздутостью штатных позиций. Этот фактор способен в значительной мере сузить процентные сокращения.

Последние показатели Росстата свидетельствуют о том, что попытки как-либо существенно сократить число чиновников вновь терпят неудачу. Так, часть статистики по сокращениям, составившим 0,7%, набрана за счет вакантных мест. То есть работодатель, предусматривая возможность сокращений, часто держит незаполненные вакансии, чтобы ликвидировать места в случае необходимости.

Основной «аргумент» бюрократов, связанный с якобы нехваткой кадров, также сохраняет свою актуальность. Ни государственные, ни муниципальные органы в регионах не доукомплектованы: номинально штат госслужащих укомплектован на 93%, муниципальных служащих — на 96,7%.

Каждые новые расчеты Росстата - из раза в раз повторяющие предыдущие - делают инициативу Медведева все более призрачной. Однако президент, вероятно, не отчаивается, упорно продолжая попытки сократить бюрократов методами, которые уже больше полутора лет демонстрируют свою неэффективность. Очевидно, что борьба с бюрократией, одним из ключевых свойств которой является стремление сохранить статус-кво, нуждается в других методах. Отсутствие четкого распределения функций, ведет к появлению возможностей для «лавирования». В связи с этим необходим независимый мониторинг существующего «уклада» бюрократии, с дальнейшим преобразованием общих принципов разделения и исполнения функций. Только такие кардинальные меры в перспективе смогут «обойти» иммунитет бюрократии и помогут, наконец, сделать следующий доклад Росстата о чиновниках не похожим на все предыдущие.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net