Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Новый КГБ

22.03.2011

Макроэкономические последствия японских катаклизмов

Природные катаклизмы разрушают национальное богатство, но способствуют ускорению роста ВВП. Сильнейшее землетрясение, цунами, атомная катастрофа нанесли экономике Японии значительный ущерб: разрушены дороги, мосты, линии электропередач, стерты с лица земли сельскохозяйственные угодья и целые населенные пункты. Общий ущерб, как ожидается, может достичь чуть ли не 20 трлн. иен (около 250 млрд. долл.). Это заметно больше, чем ущерб от всех прочих природных катастроф последних десятилетий.

Оценки прямого экономического ущерба и жертв среди населения (погибшими и пропавшими без вести) от наиболее сильных катаклизмов

 
Страна
Момент
Прямой ущерб,
млрд. долл.
Жертвы,
тыс. чел.
Землетрясение, цунами, атомная катастрофа 
Япония
Март 2011
250
21,4
Землетрясение в провинции Сычуань
Китай
Май 2008
80
440
Ураган «Катрина»
США
Авг. 2005
50
1,8
Землетрясение и цунами около о. Суматра
Индонезия
Дек. 2004
8
225
Теракт в «Мировом торговом центре»
США
Сент. 2001
10
3
Землетрясение в Кобе
Япония
Янв. 1995
100
6,4

Источники: оценки официальных властей, страховых компаний, сообщения СМИ

В долгосрочной перспективе наибольшие потери в результате происшедшей катастрофы будут у атомной энергетики: реализация проектов в этой сфере может быть отложена на годы. В краткосрочном плане большие убытки понесут страховые компании: им придется выплачивать суммы, компенсирующие не только потерю движимого и недвижимого имущества, но также убытки от потери заработка, упущенной выгоды и т.п. Однако с точки зрения экономического роста, катастрофа – после небольшой паузы – почти наверняка приведет к ускорению роста ВВП. Это объясняется просто: потеря накопленного богатства создает дополнительные стимулы для его возмещения или – что почти то же самое – дополнительный спрос. А на возникновение дополнительного спроса рыночная экономика обычно реагирует наращиванием предложения, то есть ростом ВВП. История аналогичных мега-катастроф показывает, что это является наиболее общим сценарием развития событий, особенно в развитых странах1.

Вопрос здесь только один: сможет ли Япония найти финансовые ресурсы для восстановления или нет? Не приходится сомневаться, что сможет. Банк Японии уже «впрыснул» в экономику 21,8 трлн. иен. Значительные суммы будут компенсированы страховыми компаниями. С 1 апреля начнется новый финансовый год, и в новом бюджете наверняка будут выделены средства на ликвидацию последствий катастрофы (в случае нужды гособлигации выкупит сам Банк Японии). Наконец, банковская система Японии располагает значительной депозитной базой, а население до катастрофы сберегало более 20% текущих доходов. Это достаточная «подушка» для того, чтобы нести расходы по восстановлению утраченного имущества, не особо сокращая текущее потребление.

Из-за ограниченного предложения может немного увеличиться инфляция, но для Японии, которая постоянно балансирует на грани дефляции, это не так уж страшно. Укрепление иены, связанное с тем, что страховые компании переводят средства в национальную валюту, несколько снижает эффективность экспорта, но вряд ли этот эффект будет долговременным. Таким образом, вслед за короткой заминкой, вызванной прямым разрушением производственных мощностей и некоторой легко объяснимой растерянностью, в Японии уже со второго квартала текущего года можно будет ожидать ускоренного восстановительного роста.

Сергей Смирнов

Материал подготовлен Центром развития



1. Подробнее см.: Ramcharan, R., 2005. Cataclysms and Currencies: Does the Exchange Rate Regime Matter for Real Shocks? IMF Working Paper WP/05/85, Washington DC.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net