Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.03.2011

Георгий Мирский: «Я не верю, что "Братья-мусульмане" смогут прийти к власти, получив большинство на выборах президента. Возможный процент, который они смогут набрать, колеблется в районе 20»

Маловероятно, что представитель "Братьев-мусульман" станет президентом или премьер министром. Опасность может заключаться в другом. Если эта партия будет представлять достаточно большую силу в парламенте, то они могут начать проводить так называемую «ползучую исламизацию» в системе образования и в сфере массовой информации, прежде всего. Влиять таким образом на умонастроения людей в нужном им направлении. Это достаточно реальный сценарий развития событий. Но и он во многом зависит от того, кто им будет противостоять. В Египте на данный момент организовывается достаточно серьезная демократическая партия, которая может быть названа «Партия Тахрир», что относится не только к названию площади, на которой происходили акции протеста, но также в переводе с арабского значит «освобождение».

Но даже если рассматривать «Братьев-мусульман» как реальную политическую силу, мы не знаем их нынешних настроений. Я не думаю, что их стоит сравнивать с талибами или алжирскими радикалами. Возможно, это более умеренные силы, которые даже если и окажутся самой большой партией и смогут сформировать правительство (что, подчеркиваю, маловероятно), то многие наедются, что это будет турецкий вариант мягкого исламизма. Но важно учитывать, что в существующей на данном этапе ситуации неопределенности однозначно говорить о перспективах дальнейшего развития событий сложно.

Георгий Мирский – главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессор кафедры мировой политики НИУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net