Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.03.2011 | Ольга Мефодьева

Нам нужен свой «Пипец»

Бурное празднование восьмого марта в столице натолкнуло автора этих строк на отнюдь непраздничные мысли. По городу без дела шатались толпы пьяных мужчин, реже женщин – такое ощущение, что мужской части населения, которой, судя по всему, менее свойственна роль защитника отечества, больше импонирует всемирный женский день. Но если зайти в столичный метрополитен особенно в районе станции «Тверская», становится ясно, что пьяные – это еще меньшее из зол, а вот группы разъяренных мужчин, жестоко избивающие в пролете между станциями какого-то парня – это то, о чем стоит всерьез задуматься. Находясь в вагоне поезда, который проезжает от одной станции к другой, ты становишься на три минуты абсолютно беззащитным человеком, с тобой может произойти все что угодно. Камер наблюдения нет, и тебе никакой героический мальчик из фильма «Пипец» не поможет…

То, что в московском метрополитене часто происходят драки, ни для кого не секрет и, казалось бы, после констатации довольно высокого уровня преступности подобные инциденты давно перестали быть поводом для рефлексии. Мы все просто это знаем, стараемся не ездить поздно в метро или не садиться в вагон, если видим, что там находится изрядно подвыпившая компания или группа молодых людей с характерными признаками ультраправых воззрений. Да, чуть не забыла, каждый раз, когда речь заходит об антитеррористической безопасности в метро, хочется горько и саркастически смеяться – элементарные камеры скрытого наблюдения есть не во всех вагонах, а в ходе движения поезда чрезвычайно сложно из-за сильного шума достучаться через экстренную связь до машиниста (пробовали – знаем). Метрополитен элементарно не предоставляет возможности защитить себя от приставаний пьяных мужиков – куда уж там до сканирования наличия взрывчатых веществ.

Однако данная статья не об актуальной проблеме безопасности в метрополитене, а о тех чувствах, которые охватывают тогда, когда ты становишься невольным и совершенно бесполезным свидетелем очередного коллективного мордобоя в стиле «семеро против одного». Большинство в вагоне изредка с любопытством и страхом поглядывает на то, как запинывают ногами мужчину (причем, славянской наружности), кто-то попытался оттащить хотя бы одного избивающего, но тут же сам получил в глаз, две сердобольные барышни побежали к кнопке экстренного вызова... А ты сидишь и думаешь: «Ну, где Бэтмен, Великолепная четверка или на худой конец Человек Паук, которые непременно должны спасти несчастного мужика? Ведь мы-то этого сделать не можем!».

А, может быть, все-таки можем? Американские комиксы про супер-героев появились в США тогда, когда по ночному Нью-Йорку нельзя было пройти, не попав в какую-нибудь передрягу. Если Великолепная четверка, Железный человек, Черная вдова, Икс-мены и иногда Супермен чаще всего решали внешнеполитические задачи по борьбе с мировой угрозой (Советским Союзом), то Бэтмэн и Человек Паук специализировались на внутренних проблемах – хулиганство, подкупленные мафией полицейские, всякие там покушения. Интересно то, что оба этих персонажа, в общем и целом, обычные люди (хоть и немного мутировавшие или чрезвычайно богатые), которые вдруг оказались неравнодушными к беззащитным и обездоленным. Логическое развитие идеи супер-героя, которая всегда имеет четкий социальный бэкграунд, произошло в фильме «Пипец» Мэтью Вона. Основная фабула кинокартины вновь в неравнодушии, причем на этот раз его проявляет мальчик, статус которого в среднестатистической американской школе колебался бы между лейблами «лузер» и «комон бой». В итоге, странноватый американский подросток Пипец и десятилетняя девочка Убивашка бросают вызов наркокартелю и, конечно же, добиваются его полного уничтожения.

В России подобных виртуальных супер-героев современности нет, зато, судя по последним событиям, появляются герои реальные. Не иначе как геройством назовешь добровольные бригады граждан в ходе тушения пожаров, коллективные усилия жителей Санкт-Петербурга по поимке маньяка, укалывающего женщин каким-то острым предметом. Сейчас в Москве собралась целая группа граждан, которая прилагает усилия для поимки маньяка, нападающего на женщин возле станции «Лось». Группу «Патруль» организовала 26-летняя Мария Маханькова. Жители района под предводительством Маханьковой осуществляют патрулирование района, сопровождают одиноких женщин до дома. «Патруль» объединил под собой совершенно разных людей – активистку донорского движения «Армия жизни», работника в сфере торговли, студентку одного из московских ВУЗов и так далее. На Северном Кавказе появилась группа «Черные ястребы» - молодые жители Кабардино-Балкарии собираются дать отпор распространению радикального исламизма – идеологической основы терроризма. Говорят, что группа создана ФСБ, однако, в центре вновь идея индивидуальной инициативы, неравнодушия целой группы людей, ее противостояния с более мощной и системной проблемой – преступность, терроризм, пожары.

Бросать вызов мощной проблеме, демонстрировать бойцовские качества, проявлять нонконформизм становится модно и престижно. Пока власть на самых разных уровнях либо препятствует, либо делает вид, что не замечает такого изменения в настроении продвинутых граждан. Чиновники низового уровня воспринимают активизацию гражданских настроений как покушение на свою компетенцию, чиновники высшего уровня, судя по всему, пока не поняли, как к этому относится. Однако пока в терпении активных граждан не настал «пипец», было бы логично выстроить с сердобольными людьми партнерские отношения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net