Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.07.2005 | Олег Борисов

"БОЛЬШАЯ ВОСЬМЕРКА" УДАРИТ ПО БЕДНОСТИ МУЗЫКОЙ

На следующей неделе в Эдинбурге состоится саммит восьми крупнейших промышленно развитых стран. Лидеры "большой восьмерки" обсудят проблемы списания долгов беднейшим странам мира - в первую очередь, африканским. А накануне саммита, в субботу, 2 июля в столицах восьми государств состоится серия благотворительных концертов Live 8. Один из них пройдет на Красной площади с участием зарубежных "звезд" первой величины.

В 1985-м году знаменитый ирландский рок-музыкант Боб Гелдоф, исполнитель главной роли в культовом музыкальном фильме Алана Паркера "Пинк Флойд: Стена", придумал и реализовал беспрецедентное концертное шоу Live Aid. Популярнейшие музыканты выступили на стадионе "Уэмбли" в Лондоне бесплатно, что позволило организаторам благотворительного фестиваля собрать почти 200 млн. долларов в пользу голодающих Эфиопии.

Двадцать лет спустя проблема бедности и голода по-прежнему остается одной из главных на планете. Гелдоф сотоварищи решили повторить Live Aid, причем провести его одновременно в десяти городах мира - в столицах стран "большой восьмерки", а также в ЮАР и юго-западной Англии. На призыв организаторов фестиваля откликнулись ведущие артисты мировой поп и рок-музыки. Десять концертов, которые состоятся одновременно 2 июля, приурочены к саммиту G8 в Эдинбурге, на котором лидеры "восьмерки" должны принять решение о списании долгов беднейшим странам мира.

Пожалуй, самый богатый на имена концерт пройдет в Лондоне. На днях свое согласие участвовать в шоу дал сэр Пол Маккартни. Экс-лидер легендарных Beatles будет открывать и закрывать восьмичасовой музыкальный марафон. Первоначально планировалось, что последними в Лондоне сыграет самая успешная рок-группа современности U2. Однако ирландцы согласились сыграть предпоследними - все-таки Маккартни это Маккартни.

Остальные концерты пройдут в Париже, Риме, Эдинбурге, Риме, Токио, Филадельфии, Йоханнесбурге, Барри и в Москве. На Васильевском спуске на сцену выйдут звезды российской эстрады - "Браво", "Би-2", "Сплин", "Моральный Кодекс", Валерий Сюткин и другие. А хедлайнерами шоу будет британский дуэт Pet Shop Boys, уже навещавший Россию в 90-х годах прошлого века.

По словам координатора самого большого музыкального шоу в истории Ричарда Кертиса, участие всех стран "Восьмерки" чрезвычайно важно для организаторов Live 8. Такого же мнения придерживаются в московской мэрии. Как сообщил Интерфаксу представитель столичных властей, "цель акции - показать, что население крупнейших столиц мировых государств серьезно обеспокоено проблемами бедности и ждет решительных действий со стороны глав государств и политиков с мировым именем".

Ожидается, что в субботу в центр Москвы придет до миллиона человек. В связи с проведением концерта 2 июля с 17.00 до 23.00 будут закрыты для проезда автотранспорта Большой Московорецкий мост, улицы Варварка и Ильинка.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net