Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.02.2011 | Максим Логвинов

Ставка на доллар

Совет директоров Банка России принял решение повысить с 28 февраля 2011 года ставку рефинансирования и процентные ставки по отдельным операциям Банка России на 0,25 процентного пункта, а также увеличить начиная с 1 марта 2011 года нормативы обязательных резервов. Это первое решение подобного рода за последние два года, в течение которых ЦБ последовательно снижал ставку. Это решение было давно ожидаемым и направлено на борьбу с инфляционным давлением, кроме того, регулятор стремится тем самым абсорбировать значительные объемы валютных средств, поступающие в страну в результате роста цен на нефть, а также сдержать укрепление национальной валюты. Но эксперты сомневаются, что ЦБ удастся переломить ситуацию, тем более что повышая ставку рефинансирования, регулятор ставит под сомнение выполнение правительственного плана по экономическому росту на текущий год. Тем временем курс доллара упал на ММВБ до минимального значения за год.

Напомним, что ЦБ РФ первый раз с весны 2009 года повышает размер ставки рефинансирования. Ранее регулятор снижал ставку рефинансирования 14 раз. Последнее снижение ставки рефинансирования было осуществлено с 1 июня 2010 года. Затем Банк России восемь раз оставлял ставку на прежнем уровне - 7,75% годовых. Однако рекордно низкий показатель стоимости денег не позволил экономике продемонстрировать существенные темпы роста. По итогам 2011 года рост ВВП в России составит около 4,3%, считает заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. По его словам, экономика страны в текущем году будет расти умеренными темпами. "После резкого провала ВВП в 2009 году в прошлом году мы компенсировали почти половину этого спада - 4%. И в ближайшие годы ожидаются умеренные темпы роста ВВП. На 2011 год темп роста составит 4-4,3%, на 2012 год - 3,9%, на 2013 год - 4,5%", - заявил Клепач. И это при том, что цены на нефть значительно превышают заложенные в бюджете и прогнозах чиновников показатели. До уровня, который отечественная экономика демонстрировала до кризиса, нам еще очень далеко. В том же 2007 году ВВП страны вырос на рекордные 8,1%. Причем это произошло, невзирая на высокую учетную ставку, сравнительно недорогую нефть и другие факторы, которые могли бы способствовать ускорению темпов экономического роста в стране.

После публикации в целом разочаровывающих макроэкономических результатов за январь, в том числе об обвале спроса на инвестиции и резкого замедления потребительского спроса, вероятность повышения процентных ставок существенно понизилась, так как такие слабые экономические показатели требуют дальнейшего стимулирования экономики, рассуждает аналитик UniCredit Bank Владимир Осаковский. В этих условиях стоило бы думать о дальнейшем снижении ставки, но риск инфляции, по всей видимости, для ЦБ страшнее. Впрочем, отмечает специалист, слабые экономические показатели января могут объясняться такими факторами, как неблагоприятные погодные условия или изменения в налоговой ситуации. "Поэтому они, не свидетельствуют о появлении новой неблагоприятной тенденции замедления экономического роста, - считает он. - В этой связи, мы считаем, что повышение риска для восстановления экономики приведет к тому, что масштабы ужесточения денежно-кредитной политики (то есть повышение процентных ставок на 25 б.п.) будут гораздо меньше, чем следовало бы для эффективного ослабления инфляционного давления". Иными словами, ЦБ не удастся добиться существенного замедления инфляционных процессов, но удар по экономическому росту нанесен все же будет.

В этих условиях курс доллара в России продолжает снижаться и уже достиг минимального значения с начала прошлого года. Если он подешевеет еще на 30 копеек, то будет достигнут уровень осени 2008 года, когда американская валюта начала свое восхождение к вершинам. Бивалютная корзина уже вплотную приблизилась к своей нижней границе, определенного ЦБ коридора. В этих условиях повышение ставки также не поможет, а отчасти сыграет против ЦБ, так как повысит привлекательность инструментов, номинированных в рублях. Не поможет темпам экономического роста и снижение конкурентоспособности российских товаров, которое последует за ростом курса национальной валюты. В сухом остатке у нас тщетные попытки ЦБ с одной стороны обуздать инфляцию, а с другой - подстегнуть темпы экономического роста. Но реальных рычагов влияния у регулятора на ситуацию нет. Это необходимо признать, в том числе функционерам ЦБ.

Максим Логвинов – экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net