Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.02.2011 | Иван Ярцев

Ливию поделят на три части

Революция в Ливии пока не победила, вопреки сообщениям ряда арабских СМИ и западных телеканалов. Правитель страны полковник Муаммар Каддафи вроде бы вовсе и не сбежал, а руководит военными действиями против бунтовщиков. ВВС остались ему верны и наносят удары по жилым кварталам и тем военным базам, где солдаты и офицеры перешли на сторону восставших. Между тем цены на нефть вновь рванули вверх.

Для России все более актуальными становятся сведения о наших гражданах, находящихся в этой стране. Сейчас уже сообщается, что их чуть ли не две тысячи. Однако как показывает прошлый опыт, а также недавние события в Египте, численность россиян в «ливийском плену» будет неизбежно расти. А вывезти их никакой возможности нет. В Триполи идут бои, во второй по размерам город страны Бенгази во вторник уже не смог приземлится итальянский самолет потому, что городской аэропорт разрушен. Значит, остается единственный способ эвакуации – морем. Но для этого надо доставить российских граждан на побережье через охваченную гражданской войной страну. Российская «морская пехота» явно к этому не готова – подобных прецедентов давненько не было, это вам не бросок на Приштину, тут стрелять точно придется.

Но на самом деле, российские власти гораздо больше, как кстати и власти западных стран, озабочены судьбой не своих граждан в Ливии, а военных и нефтегазовых контрактов с этой страной. В 2003 году Муаммар Каддафи отказался от ядерной программы, помирился с Западом, с него были сняты санкции, и нефтегазовые корпорации, а также крупнейшие поставщики оружия очень рассчитывали на многомиллиардные контракты. А значит и на то, что Муаммар Каддафи удержится у власти еще на какое-то время и сможет передать ее, например, своему сыну, на что он и рассчитывал. Тогда все ранее достигнутые договоренности сохранят свою силу.

В противном случае результаты могут быть непредсказуемыми. В частности, как отмечают наиболее хорошо знакомые с Ливией итальянские эксперты, страна в результате революции может расколоться на две-три части. Столицей нового государства может стать город Бенгази, где и начались беспорядки. Из этого города происходила ливийская королевская династия, которую в 1969 году сверг Каддафи, и здесь всегда со скепсисом относились к «господству» крупнейшего города страны – Триполи.

В свою очередь Триполитания, как наиболее экономически развитая часть страны, с удовольствием отделится от других регионов. При этом «нефтегазовые» доходы окажутся разделены с регионом, попадающим под контроль Бенгази. Однако тут можно было бы вспомнить, как после оккупации Ирака войска «коалиции», то есть, в первую очередь, британцы и американцы, взяли под свой контроль нефтепроводы и нефтепромыслы, а также нефтеналивные порты страны. В случае углубления кризиса и гражданской войны подобный сценарий не исключен и в Ливии.

При этом непонятно, что будет с третьим регионом страны – наиболее опустыненной ее частью, с преимущественно бедуинским и крайне немногочисленным населением. Скорее всего, она вряд ли станет претендовать на независимость и попадет в зону влияния одного из двух крупнейших регионов, или же и вовсе станет чьим-то зарубежным протекторатом.

Такой сценарий, в принципе, создает для западных стран окно возможностей. Ведь можно взять под контроль то, что сейчас принадлежит ливийским властям и минимизировать свои расходы при поставках на европейский рынок ливийских нефти и газа. Однако, с другой стороны, есть опасность, что нестабильность в случае распада Ливии затянется. Повстанцы будут взрывать нефтепроводы, захватывать в заложники специалистов, население будет беднеть, закладывая основу для скорого нового социального взрыва. Так что многие сомневаются – может быть лучше, чем любые изменения, это сохранения у власти «человеколюбивого» полковника Каддафи?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net