Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.02.2011

Евгений Сатановский: «Безусловно, исламисты в странах Ближнего Востока и Северной Африки рано или поздно придут к власти. Будет ли данная ситуация развиваться с той или иной скоростью, зависит от многих факторов»

В конечном счете, ситуация в Тунисе, Египте и других странах окончится также, как она окончилась в Иране, где свергали шаха все: и коммунистическая партия «Туде», и вестернизаторы, и либералы, и студенты, и националисты в том числе. А потом осталась только группа аятоллы Хомейни, со всеми остальными расправились, и ни Базарган, ни Бахтияр у власти не удержались. «Братья-мусульмане» очень сильные в Египте, «Аль-Каида Магриба» занимает все более серьезные позиции во внутренних районах Сахары и Сахеля. Тунисские исламисты возвращаются из Франции, шейх аль-Кардауи вернулся в Египет из Катара. Мы видим, как постепенно революция насыщается на заднем плане исламистами и, безусловно, если им удастся легально прийти к власти, они будут расширять свой плацдарм до того момента, пока не выиграют выборы, после этого, так сказать, окуклятся. В конечном итоге к власти придут радикалы. Это сценарий, который был в Алжире в 1992 году и тогда лишь армейский переворот позволил выбить исламистов из власти. Похожая ситуация сейчас реализована в Турции. Там пока исламисты занимают умеренную позицию, но именно исламистской являются Партия справедливости и развития Реджепа Тайипа Эрдогана. В сентябре прошлого года в Турции на референдуме уже прошла мирная политическая исламская революция, и армия потеряла возможность влиять на политику. Скорее всего, именно таким будет ход развития событий в Тунисе и Египте. И армия, влияющая на сегодняшний день на политику, потеряет свою возможность.

Евгений Сатановский - Президент Института Ближнего Востока

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net