Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.06.2005 | Наталья Ратникова

ТУРКМЕНБАШИ ОТКЛЮЧИЛ МТС

Министерство связи Туркменистана отозвало лицензию на оказание услуг сотовой связи у американской компании Barash Communications Technologies Inc. (BCTI), зарегистрированной в штате Техас, 51% акций которой были приобретены МТС. Об этом говорится в распространенном в среду вечером пресс-релизе российского сотового оператора. В настоящее время около 60 тыс. человек, что составляет 97% всех сотовых абонентов республики, отключены от связи.

Туркменские власти мотивировали свое решение тем, что в результате сделки лицензия на сотовую связь якобы была передана третьему лицу, что противоречит как местному законодательству, так и требованиям лицензионного соглашения.

В четверг чиновники республиканского Минсвязи сделали очередное заявление, в котором назвали всю сделку по покупке акций МТС незаконной. Представители российской компании недоумевают: туркменские власти были извещены о сделке еще задолго до ее совершения, говорит директор по связям с общественностью МТС Павел Нефедов, и с их стороны тогда не возникло никаких вопросов. Эксперты уверены, что дело здесь не в порядке извещения или законности сделки, видимо, кому-то из высокопоставленных чиновников в Ашхабаде не понравилось появление российской компании среди акционеров местного оператора, занимающего доминирующее положение на рынке. Звучат и более резкие комментарии: заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин не исключает, что все дело в "откате", который кто-то из туркменских чиновников не получил.

Справка:

Barash Communications Technologies Inc. владеет лицензиями на оказание услуг сотовой связи в стандартах GSM-900/1800 и AMPS на всей территории Туркменистана. По данным на начало июня 2005 года, Barash обслуживала около 60 тыс. человек, что составляет 97% всех сотовых абонентов республики. Всего сотовой связью в Туркмении пользуется менее 1% населения, именно поэтому МТС заплатила беспрецедентно высокую цену (почти по 1 тыс. долларов на абонента) за выход на туркменский рынок: он считается одним из наиболее перспективных в регионе.

Напомним, что 27 июня 2005 года МТС объявила о приобретении 51% акций компании Barash Communications Technologies, Inc. МТС заплатила Михаилу Барашу, основателю BBCTI, 28,05 млн. долларов за контрольный пакет. Вся компания обойдется МТС не более чем в 55 млн. долларов. Но и эта сумма достаточно велика: у туркменского оператора всего 60 тыс. абонентов. Получается, что каждый туркменский абонент обошелся МТС в 930 долларов, при учете того, что средние затраты на сотовую связь одного абонента в республике составляют около 30 долларов в месяц. Дороже компания МТС заплатила только за "Примтелефон" - оператора связи на Дальнем Востоке, тогда она отдала по 1200 долларов за абонента. Сопоставима по цене сделка по покупке МТС узбекского оператора "Уздунробита" - каждый ее абонент обошелся в 830 долларов.

"Это какое-то недоразумение, - комментирует отзыв лицензии у туркменского оператора Павел Нефедов из МТС. - Лицензия никому не передавалась, российская компания всего лишь стала ее акционером". Он сообщил, что в среду состоялся телефонный разговор между президентом МТС Василием Сидоровым и министром связи Туркмении Ресулберды Ходжакурабановым, в ходе которого была достигнута договоренность о встрече представителей компании с руководством министерства, переговоры могут состояться уже в ближайшую субботу. Сидоров предложил до разрешения конфликта временно разрешить BCTI предоставлять услуги связи, но туркменский чиновник ответил отказом.

"Эта проблема никакого отношения к экономике и бизнесу не имеет, - говорит старший аналитик "УралСиб" Константин Чернышев, - это скорее тема обсуждения для политологов, которые в очередной раз могут обсудить методы Туркменбаши". Он напоминает, что не так давно в Туркмении был создан государственный оператор сотовой связи (компания Altyn Asyr GSM). Чернышев не исключает, что, отозвав лицензию у BCTI, туркменские власти, тем самым, избавились от конкурента. Однако Нефедов не согласен с таким подходом: "Altyn Asyr GSM молодая компания, которая пока не в состоянии обслуживать такое количество абонентов". Между тем эксперты не исключают, что конфликт может разрешиться так же быстро, как и возник. Ни для кого не секрет, что решающее слово в республике имеет Туркменбаши, который, понимая явную бесперспективность судебных разбирательств в международном арбитраже, может пойти на сделку. Например, он предложит МТС отдать контрольный пакет властям республики, при этом выкупив оставшиеся акции и став вторым по величине акционером.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net